2016/09

10

10:03:32

吴英杰:坚持教书与育人并重 推动西藏教育事业优先发展

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

在第32个教师节来临之际,9月9日上午,自治区党委书记吴英杰来到拉萨中学,亲切看望慰问各族教师代表,主持召开座谈会,向广大教师和教育工作者,并通过他们,向为西藏教育事业作出突出贡献的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问。

吴英杰在与广大教师代表共庆第32个教师节时强调

坚持教书与育人并重  推动全区教育事业优先发展

努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人

吴英杰:坚持教书与育人并重 推动西藏教育事业优先发展

在第32个教师节来临之际,9月9日上午,自治区党委书记吴英杰来到拉萨中学,亲切看望慰问各族教师代表,主持召开座谈会,向广大教师和教育工作者,并通过他们,向为西藏教育事业作出突出贡献的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问。记者 洛桑 李洲 摄

年年桃李,岁岁芬芳。在第32个教师节来临之际,9月9日上午,自治区党委书记吴英杰来到拉萨中学,亲切看望慰问各族教师代表,主持召开座谈会, 向广大教师和教育工作者,并通过他们,向为西藏教育事业作出突出贡献的广大教师、教育工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问。吴英杰强调,要认真学习贯彻习近 平总书记关于教育工作的一系列重要指示要求,坚持教书与育人并重、治学与立德并重、创新与创优并重、尊师与重教并重,推动全区教育事业优先发展,努力培养 爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人,为加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好新西藏作出新的更大贡献。

区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,区党委常委、秘书长王瑞连一同看望。

座谈会上,拉萨中学副校长、教育人才组团式援藏领队舒大军和区内教师代表贡秋扎西、张玉萍、拉巴潘多、冯兴娟分别结合各自工作岗位实际作了发言,吴英杰不 时插话和与会人员交流,征询对教育工作的意见建议,吴英杰说,长期以来,全区广大教师扎根雪域高原,热爱教育事业,坚守三尺讲台,默默耕耘、无私奉献,为 社会主义新西藏建设培养了一批又一批优秀人才;始终奋战在反分裂斗争一线,立场坚定、旗帜鲜明,针锋相对地与十四世达赖集团开展斗争,为全区发展稳定作出 了重要贡献。我代表自治区党委、人大、政府、政协,向为西藏教育事业作出突出贡献的广大教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

吴英杰指出,党中央历来高度重视西藏教育工作。党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作的一系列重要指示要求,站位高远、思想深邃,特别是总书记在中央第六次西藏工作座谈会上提出的“改变藏区面貌,根本要靠教育”“要把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,推广 国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人”“要加大教育援藏力度,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教”等重要指示要 求,为我们加强教师队伍建设、加快教育事业发展指明了方向。希望大家切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,立足本职岗位,潜心学术研究, 提高教学质量,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。

吴英杰指出,开展教育人才组团式援藏工作,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对西藏各族干部群众的关心关怀,凝结了中组部、教育部等中央部委和各援 藏省市对西藏工作的鼎力支持,彰显了社会主义制度的优越性。全区各级各部门要把思想和行动统一到中央精神、区党委部署上来,关心好教育人才组团式援藏教 师,切实做到政治上充分信任、工作上大力支持、管理上严格要求、生活上热情关心,为他们干事创业搭建好平台。希望广大教育人才组团式援藏教师发挥自身优 势,通过“传、帮、带”和“一对一”“一对多”的方式,加强对区内教师人才队伍的培养,全面提升全区教育工作水平。

吴英杰强调,当前正是我区加快推进经济社会发展和长治久安,确保与全国一道全面建成小康社会的关键时期。建设幸福美好新西藏,最关键的是要靠人才去支撑; 培养大批适合经济社会发展需要的人才,最根本的是要靠教育来保障。办好教育,关键在教师。希望广大教师和教育工作者认清肩负的神圣使命和重大责任,用好课 堂讲坛、用好校园阵地,切实加强“四观”“两论”教育,把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,特别是要加强无神论的教育,发挥各类学校在淡化宗 教影响、传播科学文明中的重要作用,教育广大学生崇尚科学和文明;要加强师德、为人师表,以良好的师德师风陶冶人心、扶植正气,使学校成为精神文明建设的 一块净土,成为大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的摇篮;要牢记责任、不辱使命,主动适应西藏加快发展的实际需要,科学合理安排课程结 构,注重实践教学,从小培养学生对理工科的兴趣和能力,努力提高学生的科学文化素质,增强农牧区学生服务社会、服务农牧区发展的能力水平。

吴英杰要求,各级各类学校要始终加强党的领导,始终确保教育工作的正确方向,把政治教育和德育放在突出位置,明确各级责任,积极引导广大师生高举中国特色 社会主义和爱国主义伟大旗帜,理直气壮地揭批十四世达赖集团,打牢反分裂斗争的思想基础,为维护祖国统一、加强民族团结作出积极贡献。各级党委、政府及相 关部门要时刻把教育摆在优先发展的战略地位,积极为广大教师尤其是基层边远地区的教师排忧解难,使他们以良好的精神状态、充沛的精力投入到教育工作中。全 社会都要关爱教师、尊师重教,积极为教师办好事、办实事,最大程度地调动广大教师的积极性,使教师在工作岗位上有幸福感、成就感,为教育发展创造良好的社 会环境。

座谈会结束后,吴英杰与教师代表一起合影留念。(记者 蒋翠莲)

新华网西藏
本文作者:蒋翠莲
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000