2017/06

23

10:26:26

西藏外贸发展环境提升促进出口总值增长近九成

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 赵玉芹
全文朗读 打印本页
摘要

拉萨海关有关负责人透露,前5个月,西藏自治区一般贸易进出口总值20.6亿元,增长2.8倍,占西藏贸易进出口总值69.6%,增势强劲。

拉萨海关22日发布消息称,截至今年5月,西藏自治区货物贸易进出口总值达29.6亿元(人民币,下同),与去年同期相比(下同)大幅增长86.5%。其中,出口10.9亿元,增长2.1%;进口18.7亿元,增长2.6倍。

拉萨海关有关负责人透露,前5个月,西藏自治区一般贸易进出口总值20.6亿元,增长2.8倍,占西藏贸易进出口总值69.6%,增势强劲。

从贸易均衡性上看,受西藏区内外市场需求等因素影响,特别是西藏航空事业不断发展,以航空运输方式的进口稳步增长,进口增速远大于出口,贸易逆差达7.8亿元。

该负责人称,随着中国《兴边富民行动“十三五”规划》的实施,西藏自治区不断加强边贸市场、边民互市贸易点建设,深入推进“兴边富民”战略,对外贸发展具有积极影响。另外,西藏自治区出台了《西藏面向南亚开放重要通道建设规划》,积极对接“一带一路”倡议,为外贸发展注入强劲动力。所以,这两项规划有力地提升了西藏外贸发展的“软环境”。

与此同时,从“硬环境”而言,拉萨海关深化改革,积极响应和推进构建环喜马拉雅经济合作带、孟中印缅经济走廊和稳步推进中尼边境经济合作区建设,积极融入“一带一路”南亚通道建设,不断推进“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关、“单一窗口”、关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、全国通关一体化改革等项目落地。

该负责人表示,“软硬环境”的不断优化大大促进了外贸发展,助推了1至5月份西藏外贸高速增长。 (赵玉芹)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000