2017/06

23

10:17:51

西藏首家民间音乐网站上线传承藏地古音

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 赵延
全文朗读 打印本页
摘要

自古以来,藏族民众能歌善舞的形象深入人心。不管是节日祈福,还是劳作现场,他们都喜欢以歌寄情。根据地域的不同,各地民间的歌曲也风格多样。

“西藏民间音乐零散,整理起来难度很大。”西藏天利经济文化发展有限公司副总经理石渝22日向记者透露,为了系统地收集整理西藏优秀的传统音乐,西藏首家民间音乐网站——雪域音乐网正式上线。该网站不但挖掘西藏优秀民间音乐和音乐人,还致力于原生态音乐数据库的建设,传承藏地古音。

自古以来,藏族民众能歌善舞的形象深入人心。不管是节日祈福,还是劳作现场,他们都喜欢以歌寄情。根据地域的不同,各地民间的歌曲也风格多样。

《格萨尔》史诗被誉为藏族古代社会的百科全书,是世界上最长的一部英雄史诗,最初主要是靠《格萨尔》民间艺人说唱的形式流传。由于民间艺人们多数年事已高,也有部分老艺人相继去世,为了让《格萨尔》英雄史诗代代流传,西藏大学1979年成立《格萨尔》抢救小组,西藏自治区社科院于2000年启动《格萨尔艺人桑珠说唱本》的录音整理和编辑出版工程。

石渝说,在雪域音乐网古音传承的栏目中,工作人员按照篇章分类,将《格萨尔》收录在网站里,供网友播放收听。同时,该网站也将藏文化大型史诗剧《文成公主》中的音乐片段收录进了网站,“希望通过数字化的方式,让这些传统音乐以当代年轻人能够接受的方式来传承与传播。”

石渝表示,该公司将于下半年全面启动原生态藏民族音乐数据库的筹建工作,届时将与西藏自治区文化厅等部门合作,在西藏各地开展民间采风,系统收集整理优秀的民间音乐,最终让它们以数字化的形态进行呈现。

目前,该网站收录藏地曲目将近5000首,每天还在不断更新中。石渝希望该网站也能够为原创音乐提供发展沃土,并借此平台向热爱藏地音乐的网友更好地分享、展示西藏民族音乐文化。 (记者 赵延)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000