2017/06

15

10:31:11

海拔5000米的坚守

——记被国务院授予“模范公安检查站”的阿里日土县泉水湖一级公安检查站

本文来源: 西藏日报 本文作者: 旦增旺姆
全文朗读 打印本页
摘要

坚守在泉水湖,每个民警都有高血压、高血脂,心跳过快、睡不着、食欲差、脱发、牙齿松动等症状。

海拔5000米的坚守

阿里地区日土县泉水湖一级公安检查站民警除了检查站日常工作外,还需要在海拔6000米以上的边界山脉巡逻。本报记者 旦增旺姆 摄

“送战友,踏征程。任重道远多艰辛,洒下一路驼铃声。山叠嶂,水纵横。顶风逆水雄心在,不负人民养育情……”早上9点,广播音乐准时响了起来,普布扎西穿上警服。9点10分,伴随着狂风敲打玻璃的声音,他吹响了起床号,39名民警和官兵立即集合,“缪志彪”“到”,“同宁”“到”……普布扎西点完名,开始布置当天的工作任务。

听着“哐啷……”狂风不断吹打房顶铁皮的“伴奏”,缪志彪“淡定”地吃完早饭,和几名同事到马路对面的泉水湖取水。“冬天我们生活用水都从湖里凿的,夏天可以用水泵抽,冬天气温零下四五十度,湖面封冻,我们必须凿冰取水。”11点,缪志彪便和值夜班的民警完成了工作交接,缪志彪要工作到第二天11点。

和缪志彪不同,民警扎西边巴则需要准备好中午的干粮,出发前往白雪皑皑的山顶开展一天的巡逻工作。

由日土县向北驱车行驶280公里,就到了传说中的“死人沟”——海拔5118米的泉水湖一级公安检查站。

记者抵达检查站一下车,狂风就肆无忌惮地吹打在身上,伴着雪、伴着沙。此时一位头发稀疏、脸庞黢黑、嘴唇黑紫的民警向我们走来,他就是检查站站长普布扎西,“走,我们进暖棚,外面冷!”

“暖棚”是一间大玻璃房,里面又用一面玻璃墙分成了两部分,一边是食堂,一边是活动室。当天过往检查站的车辆很多,民警的午饭拖到下午2点才抽空吃上。不到5分钟,民警们就已经吃完去工作了,“这里太冷,饭凉的很快,民警们已经习惯吃这么快了。”普布扎西说,“相比过去,现在已经很不错了。”

检查站活动室内有一张台球桌和一张乒乓球桌,但民警们还是最喜欢聚在一起唱歌、谈心。“泉水湖的每一位民警,都在这里学会了与苦寒抗争,与海拔叫板,与寂寞为伴,所以检查站有了一个霸气的口号‘挑战死人沟,唯我泉水湖’。”普布扎西说。

普布扎西说,在检查站哪怕只是待一分钟,也要尽六十秒的责任!这就是忠诚。就是因为心存这样的信念,所以泉水湖检查站自建站以来,除了检查登记车辆、确保公路的持续畅通,还积极开展紧急救援,服务过往群众。普布扎西回忆,2016年5月的一天,两位陕西籍旅客凌晨12点开车至红山河时不慎撞在了防护栏上。检查站民警立即前往进行救助。“当时他们出现了严重的高原反应,我们给他们吸氧,喝红景天,提供吃住。差不多有十来天,直到车子修好了,身体也好转了才离开。可没想到,没过几天,一个新疆货车司机给我们带来了一些水果,说是旅客两口子让捎来的。”普布扎西至今还同两位旅客保持着联系。

同宁说,在旅游旺季,像这样的情况,检查站每年至少都要遇到100多次。每天检查登记车辆1000余辆,忙的时候自己只能抽空吃两口饭,然后马上出去工作,回来再吃两口,又出去……饭早凉透了。

习惯忍受思念、习惯忍受病痛、习惯这里的一切……

坚守在泉水湖,每个民警都有高血压、高血脂,心跳过快、睡不着、食欲差、脱发、牙齿松动等症状。缪志彪在检查站工作才两年,刚满28岁的他,就因心脏不适被送去急救两次。普布扎西去年做了身体检查,查出了14项异常。“四年的时间里我体重降了18公斤,如果我心态不好,不去习惯这一切,那我怎么能带领同志们干好工作呢?”普布扎西语气坚定地说。

缪志彪饱受着思念之苦。5月9日11时,缪志彪一交接完工作,不顾身体的疲惫,便和远在家乡的妻子和女儿视频聊天。2个月大的闺女“咿咿呀呀”的呼唤,让缪志彪忍不住眼眶湿润。

除了这些,寂寞是他们最大的折磨,“现在,晚上能听到狗叫声,心里便会踏实。”普布扎西说,现在如果可以实现一个愿望,他希望民警都健健康康,因为这样才能更好地守护西藏的北大门。

当我们结束采访准备返回时,民警们的唱歌活动又开始了:“亲爱的妈妈你不要牵挂,孩儿我已经长大,站岗执勤是保卫国家,风吹雨打都不怕……”(记者 旦增旺姆)

新华网西藏
本文作者:旦增旺姆
责任编辑:达珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000