2017/06

03

11:11:12

京藏教育资源互动教学项目启动

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 杜燕
全文朗读 打印本页
摘要

京藏优质教育资源远程互动教学项目是列入北京市教育援藏工作2017年度计划的重点项目,由北京市教育委员会、拉萨市教育局主办,北京教育音像报刊总社承办,计划组织北京的名师资源,通过网络教学的形式,在2017年为西藏的师生在线实时进行10次课堂教学和2次课堂教研。

京藏教育资源互动教学项目启动

6月2日,京藏优质教育资源远程互动教学项目在北京一七一中学和拉萨北京实验中学两地同时启动。图为拉萨北京实验中学的孩子们聆听北京市第一七一中学的物理教师苑红霞的讲课。 杜燕 摄

2日,京藏优质教育资源远程互动教学项目在北京一七一中学和拉萨北京实验中学两地同时启动。今后,西藏师生将有机会聆听北京最优质、最现代的教育课程。

京藏优质教育资源远程互动教学项目是列入北京市教育援藏工作2017年度计划的重点项目,由北京市教育委员会、拉萨市教育局主办,北京教育音像报刊总社承办,计划组织北京的名师资源,通过网络教学的形式,在2017年为西藏的师生在线实时进行10次课堂教学和2次课堂教研。其中,10次课堂教学旨在让拉萨的师生们身临其境,感受首都最优质、最现代的现场教育教学实践;2次课堂教研旨在让拉萨的老师们通过课堂教育教学,了解背后的理论支撑和行为基础,提升认识水平,从而把教育教学由学习模仿逐渐内化为自觉行动。

拉萨市委副书记、北京援藏指挥部总指挥肖志刚表示,为确保项目更好地发挥出应有成效,希望北京专家精心准备、倾囊相授,而拉萨师生要珍惜机遇、认真学习,把教与学过程中碰到的问题、疑惑摆出来,在北京专家的帮助和引导下,破解难题,勇于探索创新,推动拉萨教育水平迈上新台阶。

他还称,希望两地师生精准对接、形成长效,在活动中随时总结问题经验,让首都先进的教育理念、教学方式在拉萨实现本土化,探索出一条符合拉萨实际的、有效提升拉萨教育教学水平的最优途径。

启动仪式后,北京市第一七一中学的物理教师苑红霞在北京为身处拉萨北京实验中学的孩子们上了一堂别开生面的物理课。她在总结这次授课经验时表示,物理课堂教学不能臆想,需要立足于基础教学,因地制宜,有效地将首都先进的理念和做法与西藏学情相结合,努力做到教育有思想、教学显特色、效果见实效。

京藏教育资源互动教学项目启动

6月2日,京藏优质教育资源远程互动教学项目在北京一七一中学和拉萨北京实验中学两地同时启动。图为北京市物理学科带头人、东城区研修中心教研员李志以“如何提高高考复习的时效性”为题,与拉萨北京实验中学的教师们隔空进行专题教研活动。 杜燕 摄

北京市物理学科带头人、东城区研修中心教研员李志以“如何提高高考复习的时效性”为题,利用网络平台和拉萨北京实验中学的教师们隔空进行了近1小时专题教研活动。他表示,概念不变,而题目万变,要立足于教材,夯实基础。“习题训练,努力做到以点带面、触类旁通。”

在京藏优质教育资源远程互动教学项目的课堂上,拉萨学生直接进入北京优质名师的课堂现场,拉萨教师也现场观摩示范课程,并借助网络平台与北京优质名师、教研专家同堂开展教学研讨,学生和教师受益匪浅。(记者 杜燕)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000