2017/05

25

09:57:15

通讯:一场引起乌克兰师生共鸣的中国民族宗教讲座

本文来源: 新华社 本文作者: 陈俊锋、钟忠
全文朗读 打印本页
摘要

代表团成员、西藏对外文化交流协会副秘书长丁勇回答说,解放后,西藏发生了三大变化,一是西藏结束了农奴制,进入崭新的历史发展阶段;二是西藏的经济不再落后,如今西藏的发展赶上了时代潮流;三是文化空前繁荣,西藏优秀的文化传统得到有效传承与弘扬。

新华社基辅5月23日电通讯:一场引起乌克兰师生共鸣的中国民族宗教讲座

新华社记者陈俊锋 钟忠

“中国有56个民族,不同民族都拥有各自不同的文化特点,中国政府和人民十分重视建设和谐社会,努力推动民族大团结,这对国家稳定与发展起到了至关重要的作用……”

5月23日,在乌克兰基辅国立大学国际关系学院的阶梯教室里,中国藏学研究中心总干事、中国藏文化交流代表团团长郑堆的一番话,说到了现场300多名乌克兰师生的心坎里。

近年来,乌克兰国内民族矛盾激化,甚至引发流血冲突,这令心怀报国之志的莘莘学子倍感痛心。中国藏文化交流代表团来到这里分享的关于民族和睦相处的理念,引起现场乌克兰师生们的广泛共鸣。现场气氛活跃,不时爆发出阵阵掌声和欢笑声。

基辅国立大学新闻系学生克捷万·哈尔舍拉泽同许多同学一样,一边听讲座,一边在小本子上不停记录。她告诉记者,乌克兰同中国一样,也是一个多民族国家,在民族政策方面,乌克兰完全可以向中国学习建设和谐社会的经验。另外,中国文化历史悠久、丰富多彩,中国人民勤劳勇敢,这些都值得乌克兰不断加强同中国交往,不断借鉴中国经验。

在讲座提问环节,有乌克兰学者希望了解西藏在解放后都发生了哪些变化。代表团成员、西藏对外文化交流协会副秘书长丁勇回答说,解放后,西藏发生了三大变化,一是西藏结束了农奴制,进入崭新的历史发展阶段;二是西藏的经济不再落后,如今西藏的发展赶上了时代潮流;三是文化空前繁荣,西藏优秀的文化传统得到有效传承与弘扬。

记者问及在座师生对本次讲座的看法,很多人认为,一直以来,他们从各种渠道得到的关于中国西藏的信息很杂乱,这次能直接面对来自西藏的中国权威人士和学者,机会十分难得,许多模糊的概念得到了澄清,而且大大增进了他们对中国文化、民族政策的认识。

在聆听了中国藏学研究中心助理研究员李健关于唐卡的报告后,基辅国立大学三年级学生卡林娜·科利亚季奇对这种拥有1300多年历史的宗教绘画艺术产生了兴趣。她说,通过讲座,她知道了更多关于中国艺术、特别是唐卡的知识,唐卡同乌克兰的圣像画有很多相似之处。她感慨道:“令我惊喜的是,这样古老的艺术,在西藏得到了很好的保护和传承,而且正不断推陈出新,焕发出新的生命光彩。”(完)

新华网西藏
本文作者:陈俊锋、钟忠
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000