2017/05

04

09:39:48

昌都市经济发展实现首季开门红

——实现生产总值33.96亿元,同比增长15.1%

本文来源: 西藏日报 本文作者: 万慧
全文朗读 打印本页
摘要

一季度预计全市生产总值增长15.1%,比全区11%的增速高4.1个百分点,高于全国增速8.2个百分点;城乡居民人均可支配收入分别增长10.3%和15.1%,主要经济指标继续保持两位数增长的强劲势头。

今年以来,昌都市始终坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,统筹推进供给侧结构性改革,着力补齐发展短板,经济社会发展实现了首季开门红。经初步核算,一季度全市生产总值预计完成33.96亿元,同比增长15.1%,完成年度计划的20%。

经济持续快速增长。截至3月底,全市公共财政预算支出同比增长38%,各项贷款余额同比增长21.54%,落实国家和自治区投资17.3亿元。一季度预计全市生产总值增长15.1%,比全区11%的增速高4.1个百分点,高于全国增速8.2个百分点;固定资产投资、财政收入、税收收入分别增长26.2%、77%、124%,城乡居民人均可支配收入分别增长10.3%和15.1%,主要经济指标继续保持两位数增长的强劲势头。

脱贫攻坚步伐加快。对27个易地扶贫搬迁集中安置点实现开工续建,完成投资1.3亿元;开工产业扶贫项目170个,完成投资5.77亿元,辐射建档立卡户1.29万余人;1—3月份,累计发放扶贫产业项目贷款1.76亿元,发放精准扶贫到户贷款1.14亿元,实现2756名贫困农牧民转移就业;落实各类教育补助资金88万元,对300多名贫困家庭学生进行资助;开展了2.6万名生态就业机动岗位招收工作。

发展动力显著增强。1—3月,昌都经开区新增注册企业36家,实现入库税收2.47亿元;全市接待国内外游客、旅游总收入均增长50%,第三产业增加值对经济增长的贡献率达到39%,新的经济增长点正加快形成;非公经济快速发展,各类市场主体达到1.88万户,增长22.04%,市场发展活力进一步增强;落实招商引资项目113个,累计到位资金3亿元;邦达机场飞行区改造等重点交通项目加快推进,苏洼龙、叶巴滩等水电站建设有序推进,投资拉动成效明显。

民生福祉不断提升。实施民生项目151个,继续办好改善民生“十件实事”和“十二项民生工程”;完成教育投资5500万元,义务教育学校标准化建设稳步推进,“组团式”教育援藏工作深入开展;市人民医院、藏医院改扩建和市妇幼保健院建设加快推进,9县(区)人民医院二级综合创建工作有序有力,卫生城市创建工作通过自治区评审;实施城镇新增就业1117人,农牧民转移就业3.01万余人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。

生态环境全面加强。实施最严格的环境保护制度,严把项目环评审批关,“三高”企业实现“零审批”,项目建设环境评价达到100%;启动实施2016年集中式饮用水水源地评估报告编制工作,大力实施造林绿化工程和退耕还林工程,建立自然保护区42个,完成植树造林绿化面积1.39万亩,城市建成区绿化覆盖率达到36.3%,城区空气优良率达97%,全市生态环境持续良好,“绿色昌都”稳步推进。

新华网西藏
本文作者:万慧
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000