2017/04

29

15:31:10

医疗人才“组团式”援藏提升重症患者救治水平 

本文来源: 新华社 本文作者: 吕诺
全文朗读 打印本页
摘要

西藏山南市人民医院重症医学科主任韦刚,近日来到自治区人民医院医疗人才“组团式”援藏系列学术活动现场,听北京协和医院重症医学科主任刘大为教授在“珠峰论坛”上授课。

新华社拉萨4月29日电(记者吕诺)西藏山南市人民医院重症医学科主任韦刚,近日来到自治区人民医院医疗人才“组团式”援藏系列学术活动现场,听北京协和医院重症医学科主任刘大为教授在“珠峰论坛”上授课。

“我们争议已久的一个困惑终于解开了,对今后的重症患者救治工作帮助很大!”韦刚课后说。

为落实中组部等部门医疗人才“组团式”援藏工作精神,西藏自治区人民医院已经连续两年举办“组团式”援藏系列学术活动,2016年举办了40多场,培训了区内大量医务人员。此次“协和重症与血流动力学珠峰论坛”已是第二届,吸引了自治区各地市重症医学科以及急诊、心内、呼吸、感染、麻醉等科室的医护人员,与会者近200人。

西藏重症患者比例较高,转诊内地非常困难,长途转运过程中易发生危险,且飞机转运费用高昂。要最大限度挽救患者生命,必须提高区内重症医学科发展水平。目前,除那曲和阿里地区外,西藏地市级医院均建立了重症医学科。但是,各医院重症医学科普遍面临医生和护士缺乏、设备不足或老化、科室人员专业水平有待提高、临床科研能力不足、信息化建设严重落后等困难。

西藏自治区人民医院重症医学科主任、北京协和医院援藏专家王郝介绍,医疗人才“组团式”援藏工作开展以来,自治区人民医院参考北京协和医院标准体系,制定了本地化的临床质控指标和临床诊治常规,大力开展学术交流和培训,加强本院重症医学学科建设和人才培养,继而辐射带动区内7家地市级医院和74家县医院。

援藏工作领队、北京协和医院副院长、西藏自治区人民医院院长韩丁说,这种精准帮扶思路和工作模式,对实现有关部门提出的“大病不出藏、中病不出市、小病不出县”总体目标,特别是对那些想出藏也出不去的大病重病患者救治意义重大,可以让西藏广大各族干部群众真正受益。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000