2017/04

25

09:48:33

“指尖神韵”——西藏噶玛噶赤派唐卡展在拉萨举行

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 赵玉芹
全文朗读 打印本页
摘要

“指尖神韵”西藏唐卡系列展自2014年举办以来,成功举办了10期唐卡系列展,6期唐卡传承人论坛,现已成为唐卡艺术家展示技艺的交流平台传播藏文化的载体。

“指尖神韵”——西藏噶玛噶赤派唐卡展在拉萨举行
4月24日,西藏噶玛噶赤派唐卡第十一代传承人丁增平措 贡桑拉姆 摄

24日,由西藏自治区文化厅主办,西藏自治区群艺馆和西藏唐卡画院承办的“指尖神韵”——西藏噶玛噶赤派唐卡第十一代传承人丁增平措唐卡个展在雪域“圣城”拉萨举办。

噶玛噶赤唐卡画派产生于16世纪下半叶,发源于西藏东部,流行于藏东西藏昌都和四川甘孜一带。

“指尖神韵”——西藏噶玛噶赤派唐卡展在拉萨举行
4月24日,唐卡爱好者拍摄唐卡展品。 贡桑拉姆 摄

展厅37幅唐卡,洞观其“妙法世界”,佛像栩栩如生、线条勾勒细腻、色泽清丽脱俗。当天,画展吸引了众多唐卡画师和美术爱好者前来参观学习。来自四川甘孜的降巴泽成,学习唐卡已经5年了,他说:“看丁增平措老师的画很有收获,画中佛像形神汇聚,佛衣上的底纹描绘的特别细腻,足以见得深厚功底和纯熟技艺,这次参观自己也找到了画技的不足。”

丁增平措是国家级非物质文化遗产噶玛噶赤派唐卡传承人嘎玛德勒的长孙,11岁他跟随嘎玛德勒学习唐卡画艺。在5个孙辈中,丁增平措画艺最好,“爷爷一直对我期望很大,希望我继承他的衣钵,成为噶玛噶赤画派最优秀的唐卡画师。”

“指尖神韵”——西藏噶玛噶赤派唐卡展在拉萨举行
4月24日,画展吸引了唐卡画师和唐卡爱好者前来参观。 贡桑拉姆 摄

他表示,能成功举办这次画展既是对爷爷的报答,也是对十几年唐卡画艺的总结。

“指尖神韵”西藏唐卡系列展自2014年举办以来,成功举办了10期唐卡系列展,6期唐卡传承人论坛,现已成为唐卡艺术家展示技艺的交流平台传播藏文化的载体。(赵玉芹)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000