2017/04

25

09:40:33

西藏珠峰北坡开启“低碳”时代

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 陈韬彬
全文朗读 打印本页
摘要

正值珠峰最佳登山季节,记者24日从海拔5200米的珠穆朗玛峰北坡大本营了解到,驻扎在此的各国登山团队的营地已全部接入中国国家电网,代替以往的柴油机自主发电。“低碳”正悄然改变着“世界之巅”的生活。

正值珠峰最佳登山季节,记者24日从海拔5200米的珠穆朗玛峰北坡大本营了解到,驻扎在此的各国登山团队的营地已全部接入中国国家电网,代替以往的柴油机自主发电。“低碳”正悄然改变着“世界之巅”的生活。

事实上,早在2014年4月,国家电网已通过大电网延伸的方式接通至珠峰北坡大本营,让沿途21个乡村及世界海拔最高的寺庙绒布寺用上可靠的电力。

“但当时说的珠峰北坡大本营是一个广义上的地理概念,覆盖了周围乡村和绒布寺,各国登山团队所驻扎的营地仍是依靠其自带的柴油机发电。”西藏自治区登山协会副秘书长白玛赤列介绍,登山营地直到今年4月初才正式实现电网集中供电。

记者日前在一家来自欧洲的“K&P”登山探险公司所在营地看到,其做饭和取暖均通过接通电网实现能源供应,而过去则是通过煤气和柴油发电来完成。

白玛赤列说,营地实现电网集中供电后,一方面,电力供应变得更加稳定、方便、清洁;另一方面,消除了噪音干扰,让登山者获得更好的休息;此外,还降低了柴油发电对珠峰生态环境造成的影响。

“今年是通电后的第一年,以后在用电方面将逐步规范,做到合理、节能用电。”白玛赤列表示,目的是让珠峰北坡实现真正的“低碳生活”。

使用电网集中供电获得了各国登山者们的一致欢迎和支持。64岁的凯瑞·库伯拉(Kavi Kobler)来自瑞士,今年是他第17次带领登山团队进藏。包括库伯拉在内的几家国际登山团队领队此次还主动找到西藏自治区登山协会,承诺在今后的珠峰探险中,除非应急情况,都将在海拔6500米的前进营地使用太阳能设备。

“珠峰只有一座,我们都有义务保护好它。”库伯拉说。

据西藏自治区登山协会此前发布的消息,来自俄罗斯、西班牙、美国、德国、英国、法国等国家的210余名外国登山者于今年4月已陆续开启挑战珠峰之旅。(记者 陈韬彬)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000