2017/04

19

15:59:03

西藏拉萨出土清朝驻藏大臣衙门石狮文物

本文来源: 新华社 本文作者: 张京品、朱青
全文朗读 打印本页
摘要

“驻藏大臣制度的建立,是清朝中央政府加强对西藏地方管理的一个重要步骤。此次出土的驻藏大臣衙门石狮,再次证明清朝中央政府对西藏地方行使主权。”次旦扎西说。

新华社拉萨4月19日电(记者张京品、朱青)记者19日从西藏自治区文物局获悉,拉萨近期出土一尊清代彩绘石狮文物。据考证确认,这尊石狮曾是清朝中央政府驻藏大臣衙门前的石狮,是体现清朝中央政府有效治理西藏的重要历史见证。

据了解,出土这尊石狮的地点位于拉萨市城关区朵森格路的一培训基地内。石狮圆雕像保存较为完整,各部位清晰可辨,狮身有彩绘残留,通高169厘米,底座宽104.7厘米。

位于拉萨市中心的朵森格路,历史上是清朝中央政府驻藏大臣衙门的所在地。朵森格,藏语意思是“石狮子”。当时,衙门门口立着两尊威武雄壮的石狮子,从此拉萨百姓便叫它“朵森格”。

记者了解到,石狮出土后,西藏自治区文物保护研究所、自治区文物鉴定中心、西藏博物馆等部门的专家,进行了现场查看和考证。根据历史记载,专家推测,另外一尊石狮应该在已发现的石狮周围,文物部门将开展进一步的考古发掘工作。此外,西藏自治区制定了专门的保护措施,确保文物安全。

长期研究西藏古代史的西藏大学教授次旦扎西说,1727年,清朝正式设置驻藏大臣,1728年,清朝正式成立了驻藏大臣衙门。

“驻藏大臣制度的建立,是清朝中央政府加强对西藏地方管理的一个重要步骤。此次出土的驻藏大臣衙门石狮,再次证明清朝中央政府对西藏地方行使主权。”次旦扎西说。(完)

新华网西藏
本文作者:张京品、朱青
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000