2017/04

18

10:09:46

拉萨朵森格路出土清代彩绘石狮文物

本文来源: 西藏日报 本文作者: 丹增平措
全文朗读 打印本页
摘要

据悉,朵森格路为清代中央政府驻藏大臣衙门的所在地(俗称朵森格衙门,朵森格藏语意为“石狮”),衙门门口原有一对石狮下落不明。从石狮的出土位置及与朵森格衙门旧照片比对,此次出土的石狮应为该衙门遗存。

拉萨朵森格路出土清代彩绘石狮文物

甲热·洛桑丹增带队调研 阿旺多吉参加调研

17日下午,在位于拉萨市朵森格路1号的西藏军区第二招待所国防培训基地施工现场,自治区副主席甲热·洛桑丹增、西藏军区副参谋长阿旺多吉,实地调研施工区域出土的彩绘石狮发掘情况,并部署文物保护措施。

据悉,朵森格路为清代中央政府驻藏大臣衙门的所在地(俗称朵森格衙门,朵森格藏语意为“石狮”),衙门门口原有一对石狮下落不明。从石狮的出土位置及与朵森格衙门旧照片比对,此次出土的石狮应为该衙门遗存。经现场勘查确认,该石狮保存状况较完整,各部位清晰可辨,狮身有彩绘残留,通高169厘米、底座宽104.7厘米。目前,自治区和拉萨市相关部门已完成发掘出土的石狮圆雕现场勘查工作。

就做好此次出土的文物保护工作,调研组要求,自治区和拉萨市有关部门要密切配合、精心做好出土文物的发掘和保护工作,充分了解文物保护项目的特殊性质,挑选有经验、有资质的专业队伍参与保护工作,以对子孙后代负责任态度,确保文物保护工作扎实有效。(记者 丹增平措)

新华网西藏
本文作者:丹增平措
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000