2017/03

29

10:17:54

西藏自治区十届人大常委会第三十一次会议闭幕

——洛桑江村主持并讲话

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵书彬
全文朗读 打印本页
摘要

会议表决通过了西藏自治区人民代表大会常务委员会关于自治区人大代表变动情况的公告,关于接受彭措辞去西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定,关于批准《日喀则市制定地方性法规条例》的决定,关于开展第七个五年法治宣传教育的决议;决定了人事任免事项,颁发了任命书;补选了一名第十二届全国人大代表。

西藏自治区十届人大常委会第三十一次会议完成各项议程,于28日下午闭幕。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持并讲话。

自治区人大常委会副主任多托、嘎玛、周春来、赵正修、丹增朗杰、新杂·单增曲扎、维色、许雪光、李文汉、尼玛次仁、张晓华,秘书长刘光旭出席。

会议表决通过了西藏自治区人民代表大会常务委员会关于自治区人大代表变动情况的公告,关于接受彭措辞去西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定,关于批准《日喀则市制定地方性法规条例》的决定,关于开展第七个五年法治宣传教育的决议;决定了人事任免事项,颁发了任命书;补选了一名第十二届全国人大代表。

洛桑江村指出,法治宣传教育是全面推进依法治藏的长期基础性工作。做好我区“七五”普法工作,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是关于全面依法治国的重要论述以及治边稳藏重要战略思想,立足实现西藏长足发展和长治久安这一总目标,按照“谁执法、谁普法”的工作要求,突出重点、抓住关键,健全体制、注重创新,强化督查、落实责任,加强干部法律知识学习考核,进一步增强法治宣传教育的普遍性、针对性和有效性,巩固和发展尊法学法守法用法的良好局面。

洛桑江村指出,日喀则市要全面实施好《日喀则市制定地方性法规条例》,更好地引领、保障和推动日喀则市经济社会健康发展。

洛桑江村就学习贯彻十二届全国人大五次会议精神,完成好本届人大常委会的履职使命强调:

一要提高政治站位,保持绝对忠诚。始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,绝对忠诚于习近平总书记这个核心,自觉提高政治站位和政治觉悟;始终把坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导、自觉维护区党委总揽全局协调各方,作为在人大工作中坚持党的领导的根本要求,更加主动地把全区人大工作置于区党委的绝对领导之下;始终把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,贯穿于人大依法履行职责的整个过程;始终把党中央和区党委关于推进长足发展和长治久安的一系列重大举措,具体落实到人大工作的各个方面,保障党和国家大政方针和区党委重大决策部署全面贯彻落实。

二要服务中心大局,增强工作实效。要增强服务大局的主动性,从人大工作的定位和特点出发,紧扣“四个坚定不移”的工作部署,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,从制度上法律上保障推动中央和区党委决策部署落地见效。要增强服务大局的针对性,进一步深化对人大工作规律性的认识和把握,不断提高人大工作制度化、规范化、科学化水平。要增强服务大局的实效性,强化立法引领推动作用,强化监督工作实效,强化重大事项决策机制的健全完善,强化代表作用发挥。

三要树牢有为理念,弘扬担当实干。牢固树立有为才有位的理念,带着深厚感情做好人大工作,始终把创新突破作为做好新形势下人大工作的动力;保持高昂热情做好人大工作,带头尊崇宪法和法律,严格遵守议事规则,把各级人大常委会整体作用、集体智慧和工作合力调动好发挥好;满怀创业激情做好人大工作,压紧压实责任,保证各项工作任务的圆满完成。

四要推进自身建设,夯实履职基础。要以思想政治建设为根本,以能力素质建设为关键,以深化作风建设为重点,以完善制度建设为抓手,努力打造忠诚干净担当的人大机关干部队伍,不断提高参谋助手能力和服务保障水平。

上午,会议进行了分组审议;洛桑江村主持召开第109次主任会议,研究了拟提请闭幕会表决的有关事项。

列席本次会议的有:自治区副主席石谋军,自治区高级人民法院院长索达,自治区人民检察院检察长张培中,部分基层自治区人大代表,部分县区人大常委会主任,以及与本次会议议题相关的自治区有关部门负责人。

新华网西藏
本文作者:赵书彬
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000