2017/03

27

16:33:45

西藏7家城市医院对口帮扶15个贫困乡镇卫生院

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 晓勇
全文朗读 打印本页
摘要

3月24日,我区启动了城市医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院工作。由自治区人民医院、区藏医院等7家城市医疗机构选派政治素质高、医德医风好、专业技术精、健康状况良好的医务人员组成医疗队,开展对口帮扶工作。

3月24日,我区启动了城市医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院工作。由自治区人民医院、区藏医院等7家城市医疗机构选派政治素质高、医德医风好、专业技术精、健康状况良好的医务人员组成医疗队,开展对口帮扶工作。

记者了解到,率先对口帮扶工作的这批城市医疗队将赴阿里、那曲、日喀则9个县、15个平均海拔高于4200米的边远贫困乡镇卫生院。每家支援医疗机构组派3到5名专业医疗人员,驻点时间不少于6个月,3月底前全面完成对接派驻各项工作。

自治区卫计委党组副书记、主任王云亭说,为发挥我区城市医院优势,深化对口支援工作,创新支援模式,我区卫生部门将通过对口帮扶引导城市优质医疗卫生资源到农牧区,通过“传帮带”等形式,促进提升乡镇医务人员能力和水平,增强农牧区卫生管理能力,使农牧民群众就近获得安全、有效、方便、快捷的医疗卫生服务。

王云亭说:“这项工作的启动实施,必将有力提升高海拔边远贫困乡镇卫生院的整体服务能力和水平,让贫困群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。”

日喀则市仲巴县隆格尔乡卫生院院长达瓦次仁说,该县是地处海拔4600多米的边境县,乡卫生院设施虽相对较好,但是医疗水平有限,医疗人员短缺,满足不了老百姓的就医需求。“支援工作启动后,我们眼前的困难将迎刃而解。”

西藏军区总医院院长殷作明说,该医院将首先派驻医疗人员,解决对口医院医护人员短缺的燃眉之急。在推进工作中,为受援单位培养技术骨干人才,实现人才建设的自我“造血”。

据介绍,7家城市医院的对口帮扶,将通过指导乡镇医院开展“家庭医生签约服务对象”试点工作,以建档立卡的贫困农牧民为重点签约服务对象,以基本公共卫生服务项目为重点签约内容,突出家庭医生的核心作用,力争辖区内家庭医生签约服务覆盖率达30%,重点人群覆盖率达60%以上。

据悉,按照《西藏自治区城市医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院工作方案》(试行),到2020年,通过自治区人民医院等7家城市医院一对一帮扶,实施“大院包小院”,进一步明确我区乡镇卫生院“六位一体”服务职能,有效提升乡镇卫生院服务能力,实现乡镇卫生院基本医疗服务、公共卫生服务、疾病防控、健康脱贫、宣传倡导服务、基础信息统计“六个明显提高”目标。(记者 晓勇)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000