2017/03

21

10:24:59

西藏完成近百名格萨尔史诗说唱艺人普查建档

本文来源: 中国新闻网 本文作者: 赵玉芹
全文朗读 打印本页
摘要

西藏自治区图书馆馆长努木20日透露,经过三年多的时间,除阿里地区外,西藏已完成94名格萨尔史诗说唱艺人的普查建档工作。

西藏自治区图书馆馆长努木20日透露,经过三年多的时间,除阿里地区外,西藏已完成94名格萨尔史诗说唱艺人的普查建档工作。

《格萨尔》史诗2009年9月入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,它是世界上为数不多的“活形态”史诗之一,记录了千年前传奇英雄格萨尔王毕生的征战史,全方位勾勒了藏族古代社会生活画卷,其字数超过了印度史诗《罗摩衍那》,荷马史诗《伊利亚特》、《奥德修记》。

据努木介绍,作为格萨尔文化的非正式保护机构,2014年起,受西藏自治区文化厅委托,西藏自治区图书馆组织工作人员多次赴西藏各地市普查。“目前,我们完成了94名格萨尔史诗说唱艺人的普查和建档。阿里地区作为最后一个普查地,其普查建档工作将在今年完成。”

“藏北草原是格萨尔文化的故乡,90%以上的说唱艺人分布在西藏牧业腹心地带那曲地区。”努木表示,在普查首站那曲地区,西藏自治区图书馆和那曲地区群艺馆工作人员经过两年完成了首批71名格萨尔史诗说唱艺人的普查建档,用文字、图片以及视频等形式记录了他们说唱起始时间、说唱部数及其特点等多项内容。

格萨尔文化传承并非师徒相传,其艺人多为“神授”艺人,这些艺人相对特殊。相传,他们有些生过大病或是做梦醒来后,突然能说唱出多部的《格萨尔》史诗,这些奇异现象为格萨尔文化蒙上了神秘色彩。

努木表示,格萨尔文化来源于藏族传统的生产生活,然而随着全球经济一体化、市场经济消费文化迅速发展,城镇化的不断加快,生态环境的改变或将导致格萨尔文化“神授”现象逐渐消失。所以,保护格萨尔艺人和记录格萨尔史诗说唱工作刻不容缓。(完)(赵玉芹)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000