2017/03

20

10:49:12

春耕第一犁 播撒新希望

本文来源: 西藏日报 本文作者: 郑少杰
全文朗读 打印本页
摘要

​翠柳吐绿,万物复苏,雪域高原一派春耕农忙景象。

春耕第一犁 播撒新希望

图为拉萨市堆龙德庆区马乡马村村民在开耕仪式上撒糌粑,祈福新年风调雨顺、五谷丰登。 记者 格桑伦珠 鹿丽娟 摄

翠柳吐绿,万物复苏,雪域高原一派春耕农忙景象。3月16日是藏历火鸡年正月十九,根据藏历历法书上节气、天气预测的结果推算为藏历播种的吉日,西藏各地农区隆重举行开耕仪式。当天,拉萨市达孜县塔杰乡巴嘎雪村三组村民们一大早就身着节日盛装,带着香醇的青稞酒、酥脆的卡赛,迎着初升的太阳载歌载舞,怀着无比喜悦的心情,备齐春耕农具举行一年一度的开耕仪式。

村民们将代表“龙女化身”的白石放在农田里供祭,拉开开耕仪式序幕。边念叨着“索索玛索索(音译)”边把糌粑面抛到空中,随后耕牛手一声令下,系着哈达、插上国旗的40多辆小四轮排成了一列长队整齐有序地向田间开犁播种。机器声、吆喝声、歌声、笑声此起彼伏……整个田间地头顿时沸腾了起来,唤醒沉睡的沃土,撒下幸福的种子。此外,村民们还在白石前面煨烧香草和松柏枝,并撒上糌粑、青稞酒等进行供奉祈祷。

拉萨市曲水县的农民们在田埂上摆放着切玛盒和供品,供桌旁边的五星红旗和领袖像表达着老百姓对党和国家的感恩之情。春耕仪式结束后,村民们站成一排,仰望高高的蓝天,一边喊着“拉嗦罗”的祝福词,一边将手中的糌粑面撒向空中,寓意来年大丰收。

民以食为天,重视农业,夯实农业基础,历来是固本安民之要。我区今年的《政府工作报告》指出,去年我区粮食产量达102.7万吨,蔬菜产量87.3万吨,肉奶产量68.3万吨……综合生产能力显著增强,现代农牧业发展水平不断提升。

党中央历来高度重视“三农”工作,近年来,我区党委、政府认真贯彻落实党中央的决策部署,加强和改进对“三农”工作的领导,采取一系列强有力的强农惠农富农举措,粮食产量实现“七连增”,农田水利基本建设显著加快,产业规模不断壮大,科技支撑能力明显增强,农牧区改革步伐加快,为全区发展稳定大局作出了重大贡献。

农事东畴堪播植,勤民方不愧为春。开耕仪式这个高原农家人代代相传的习俗,如今已然变成西藏农耕文化的一张名片。开耕仪式结束后,村民们打开青稞酒坛,放声歌唱,在田间手拉手围成一圈,跳起了欢快的锅庄。笑声、歌声交融在一起,给初春的高原增添了动人的美色。

本报记者 郑少杰

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000