2017/03

19

09:52:25

西藏特色小城镇建设初显成效

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王菲
全文朗读 打印本页
摘要

日前,西藏自治区已批准将林芝市波密县通麦镇、拉萨市当雄县纳木湖乡、日喀则市定结县陈塘镇列入特色小城镇示范点建设名录,至此西藏列入特色小城镇示范建设的城镇已达26个。

日前,记者从西藏自治区住建厅特色小城镇示范点建设工作办公室了解到,日前,西藏自治区已批准将林芝市波密县通麦镇、拉萨市当雄县纳木湖乡、日喀则市定结县陈塘镇列入特色小城镇示范点建设名录,至此西藏列入特色小城镇示范建设的城镇已达26个。

开展特色小城镇示范点建设是贯彻中央和西藏自治区新型城镇化战略部署的具体实践,是促进经济发展的重要引擎,是不断缩小城乡差距的有力抓手,是不断提高农牧民群众物质文化生活水平的重要途径,更是不断推进西藏社会文明进步的重要载体。自2015年至今,在西藏自治区党委、政府的高度重视下,通过各方的共同努力,特色小城镇示范点建设工作在创新工作机制、强化规划管理、推进投融资改革等方面取得了初步成效。

为进一步扩大特色小城镇建设的示范带动效应,西藏自治区特镇办对通麦镇、纳木湖乡、陈塘镇的区位条件、产业基础等因素进行综合评估后,将其纳入西藏特色小城镇示范点。至此,西藏列入特色小城镇示范建设的城镇已达26个。其中,拉萨市4个、日喀则市5个、山南市3个、林芝市5个、昌都市4个、那曲地区3个、阿里地区2个。

通麦镇位于波密县境内,气候宜人,平均海拔1800米左右,属高山峡谷、西藏易贡国家地质公园的南部地带,为川藏公路318线必经之路而形成的服务性微型小镇。随着“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,解决了通麦小镇发展的制约“瓶颈”问题,同时为通麦镇乃至整个波密县加速发展提供有利条件和契机。为充分发挥其交通重要沿线服务、地质科考型小城镇功能,辐射带动周边发展,西藏自治区将通麦镇列入西藏特色小城镇示范点建设名录,着力将通麦小镇打造成生态环境良好、基础设施完善、人居环境优良、经济社会协调的特色小城镇。

纳木湖乡位于当雄县以北30公里处,坐落在海拔5100米的拉根山山口北部,纳木错景区著名的扎西半岛就位于该乡境内,东北与那曲地区班戈县接壤。其中草原总面积15.33万公顷,可利用草场面积13.99万公顷。“自然风光及人文旅游是该乡最大的亮点,也是我们今后重点培育的方向。”该负责人介绍。

与纳木湖乡不同,陈塘镇打的是“宜居”牌,因其低海拔、自然风光优美等特色,规划将其打造成为“宜居小镇”是不错的选择。

西藏自治区住建厅城乡建设处相关负责人介绍:“培育特色小镇一定要选有发展条件的,不是所有小城镇都能发展起来。今后,西藏特色小镇工作将坚持‘建一个成一个’的理念,特色小镇不宜贪多、贪大,一定要选有发展条件的。”

成为名副其实的特色小镇之后,有什么具体规划呢?该负责人介绍,下一步将强化规划统领,科学推进小城镇建设。强化产业支撑,增强小城镇经济实力。鼓励有条件的特色小城镇示范点建设区域商贸物流中心,发挥镇级流通辐射集聚能力。完善城镇功能,提升小城镇承载能力。加强小城镇示范点道路、电力、通信、给排水、环卫、地下管网等基础设施建设,促进特色小城镇示范点基础设施向周边农牧区延伸。(记者 王菲)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000