2017/03

01

09:53:16

藏历新年:五彩“塔觉”下的新年愿望

本文来源: 新华社 本文作者: 王沁鸥、张宸
全文朗读 打印本页
摘要

28日是藏历火鸡新年初二。清晨8时许,天边刚泛起一丝鱼肚白,拉萨市堆龙德庆区东嘎村的村民卓嘎,身着刚刚进城订制的新衣,敏捷地登上自家二层小楼房顶。

藏历新年:五彩“塔觉”下的新年愿望

萌图绘制:丁薇薇


新华社拉萨2月28日电(记者王沁鸥、张宸)28日是藏历火鸡新年初二。清晨8时许,天边刚泛起一丝鱼肚白,拉萨市堆龙德庆区东嘎村的村民卓嘎,身着刚刚进城订制的新衣,敏捷地登上自家二层小楼房顶。

卓嘎手里拿着一根两人多高的木枝,上面缝制着蓝、白、红、绿、黄的五色布条。迎着第一缕阳光,她小心翼翼地将枝条插在房顶的一个孔洞里。熹微晨光中,五彩木枝静立于藏家小院白墙红顶上,宛若面庞白净的少女头上装饰的羽毛。

这“羽毛”,藏语称“塔觉”,意为“缝有经幡的树”。蓝、白、红、绿、黄五色分别象征天空、白云、火、水和土地。按照传统习俗,藏历新年时,家家户户都要更换房顶的“塔觉”,许下新年愿望,祈求新年吉祥如意。

藏历新年前,卓嘎一家到拉萨市区购买年货,特地挑了一根枝干粗长、布条结实的塔觉。卓嘎还花3000多元,为自己订做了一套羊毛质地的新藏装。“生活好了,这些开销不是问题。”她笑着说,“去年,我们全家有5万多元的收入,我们自己觉得都快奔小康了!”

藏历新年:五彩“塔觉”下的新年愿望

插经幡。(资料图)新华社记者普布扎西 摄

卓嘎家的幸福生活是西藏发展的一个缩影。数据显示:西藏全区生产总值连续24年保持两位数增长,农牧民人均可支配收入连续14年保持两位数增长。

据东嘎村第一书记平措扎西介绍,2016年,东嘎村全村1676名村民,人均收入达1.3万余元;村集体经济纯利润近3000万元。

多年前,村民普布次仁家的地因当地发展被征用,一家人搬进了170平米的集中安置房,两个女儿也找到了稳定工作。如今,年过70的他安享晚年,生活无忧,“小时候连糌粑和酥油都很难吃到,现在每年领养老金,集体经济还有分红。以前过年都不敢许的愿望,现在都实现了。”

插“塔觉”时,普布次仁郑重地许下了新年愿望:家人身体健康,儿女事业顺利,继续享受党和政府给予的幸福生活。(完)


注:未经授权,本文萌图不得转载。

新华网西藏
本文作者:王沁鸥、张宸
责任编辑:殷小燕
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000