2017/02

17

09:05:20

聚焦民生闪光点 定格幸福新生活

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王雅慧
全文朗读 打印本页
摘要

据朗县民政局局长张伟介绍,朗县福利院自2016年1月9日正式开院以来,共接受135名有意愿集中供养的五保老人,意愿供养率100%。

这些日子,林芝市朗县登木乡比邻村82岁的老人卓嘎措姆特别开心,她刚刚搬进了位于朗县县城的社会福利院:“这里宽敞明亮,电视、暖气什么都有,住得特别舒心。”

据朗县民政局局长张伟介绍,朗县福利院自2016年1月9日正式开院以来,共接受135名有意愿集中供养的五保老人,意愿供养率100%。先后购置了家具、电器、生活用品等设备,实施完成了太阳能集中供暖系统,建起了老年活动区阳光棚和晾衣棚,院内还有县医院和县藏医院特别派出的专职医生为老人提供基本医疗服务。“我们希望所有老人能在这里住得舒心,住得安心。”

近年来,西藏自治区党委、政府不断加大民生投入,民生福祉和民生获得感不断增强,民生保障不断强化。2016年,民生“十件实事”29项民生政策得到兑现落实。预计全年城镇居民人均可支配收入27875元、增长10%;农村居民人均可支配收入9316元、增长13%;居民消费价格涨幅控制在2.4%以内。

据西藏自治区党委改革办相关负责人介绍,2016年,西藏民生事业改革取得显著成效,更多民生措施更多更公平地惠及各族人民群众:教育综合改革促进教育公平,聚焦农牧区“入园难”和城镇学校“入学难”“大班额”问题,出台《西藏自治区乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,推动义务教育学校校长教师交流轮岗,义务教育均衡发展统筹推进;医疗卫生体制改革凸显公益性,扎实推进以内涵建设为主的县级公立医院综合改革,农牧区医疗制度政府补助标准提高到人均435元,大病统筹基金最高支付限额达6万元。

完善社会保障体系增进人民福祉,完善支持高校毕业生、农牧民工等重点群体就业创业的优惠政策,就业援藏工作机制进一步完善,城乡低保等多项惠民政策提标扩面,机关事业单位养老保险制度改革稳妥推进,再次提高干部职工按月住房补贴,逐步将进城务工人员纳入公共租赁住房保障范围。

精准扶贫、精准脱贫稳步推开。按照“六个精准”“五个一批”“八个到位”的要求,发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、援藏扶贫作用,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,脱贫攻坚战开局良好。

“党和政府给我们提供所有生活所需,现在我最大的愿望就是能够健康快乐地度过每一天。”坐在福利院宽敞的院子里,卓嘎措姆的脸上洋溢着满满的幸福。(记者 王雅慧)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000