2017/02

14

10:40:04

守护好妇儿健康

——记西藏自治区藏医院妇产科

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王莉
全文朗读 打印本页
摘要

“守护妇儿健康是使命、更是责任,既然选择了这份工作,就要坚守好这个岗位。”走出手术室,在回办公室的路上,主任索朗才发现自己的脚因为刚才着急推病人,在门框上磕伤了。

“急诊来了一位妊娠40周规律腹痛的产妇……”

2017年1月30日,大年初三清晨9点整,西藏自治区藏医院妇产科的医护人员像往常一样准备开始交接班,此时,电话铃声响了。

一线立即去接诊病人,二线进入产房查看即将分娩的产妇,三线进入婴儿室查看新生儿,处理重病患者。不到几分钟,所有的工作按部就班地进行着,没有丝毫的混乱。“这已经成为我们产科节日期间的日常景象。产科,其实更像一个没有硝烟的战场,而我们就是守护妇儿健康的战士。”刚刚结束夜班,本应回家休息的产科医生次珍又投入到了新的工作中。

2个小时后,在次珍和同事们的努力下,产妇扎西拉姆顺利生下了一名健康的女婴,而这已经是新年迎来的第14个宝宝。

“术前准备、配血、通知家属交待病情签字、通知手术室麻醉科做好抢救准备……这一系列复杂的工作仅仅用了3分钟。”聊起大年三十发生的那一幕,科室的工作人员仍心有余悸。

“初产妇,妊娠37+周,胎膜早破,有不规律宫缩,宫口未开,尚未进入产程”大年三十清晨,值班医生在为2床孕妇做了孕前检查后,在病历单上清楚的注明,随后离开病房为别的孕妇检查。

正当所有人都在为工作忙碌的时候,产房护士紧急呼叫,2床孕妇的胎儿心跳出现改变,护士的呼叫声中,值班医生一边向病人急速跑去,一边在头脑中快速的回忆着病人之前的情况,怎么突然胎心减速了?而此时,护士已经给病人吸氧、侧卧位,可胎心还是由之前的140次/分,迅速降至120、110、90次/分,如果不立刻手术,胎儿就会有胎死宫内的危险,随后,根据孕妇的实际情况,护士立即打开静脉通道、做好术前准备、配血、通知家属交待病情签字、通知手术室麻醉科做好抢救准备……跑、跑、跑!参加早查房的护士长立刻投入术前准备和新生儿应急处理工作,麻醉实施的快速而有效,手术室护士额头沁出了大颗的汗珠,儿科大夫做好了新生儿抢救的准备。数十分钟后,一声清脆有力的啼哭声让所有的医护人员长长舒了一口气,疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。

就这样,一场没有硝烟却性命攸关的“战役”取得了的胜利——母子平安。“守护妇儿健康是使命、更是责任,既然选择了这份工作,就要坚守好这个岗位。”走出手术室,在回办公室的路上,主任索朗才发现自己的脚因为刚才着急推病人,在门框上磕伤了。(记者 王莉)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000