2017/02

14

10:15:47

与“大腕儿”共话中国梦

——西藏自治区文联“我们的中国梦”文艺志愿服务见闻

本文来源: 西藏日报 本文作者: 拉巴桑姆
全文朗读 打印本页
摘要

近日,西藏自治区文联在日喀则市江孜县江孜镇东郊村及热索乡开展“我们的中国梦”文艺志愿服务,活动的小分队成员分别来自拉萨市歌舞团、娘热民间艺术团以及西藏摄影家协会、书法家协会。内容丰富、形式多样、“大腕儿”齐聚……消息传来,大家奔走相告,活动现场火爆异常。

“能不能帮我写个‘寿’字,我想拿回家贴,祝福家里的老人健康长寿!”寒假回家过年的大学生尼玛站在书法家王福强身旁,等待着书法家为他挥毫。

近日,西藏自治区文联在日喀则市江孜县江孜镇东郊村及热索乡开展“我们的中国梦”文艺志愿服务,活动的小分队成员分别来自拉萨市歌舞团、娘热民间艺术团以及西藏摄影家协会、书法家协会。内容丰富、形式多样、“大腕儿”齐聚……消息传来,大家奔走相告,活动现场火爆异常。

记者来到东郊村时,村委会后院里的“小广场”早就被人围得水泄不通。几名小朋友站在人群后面,听着不断爆发出来的笑声与掌声急得直蹦,甚至想从大人的腿缝中间钻过去。

演出结束后,村民们紧紧拉着艺术家们的手不愿松开,不断地说着“以后一定要再来啊”。

“基层群众的快乐就是我们最大的幸福。希望通过我们的努力,让大家能够感受党的温暖、政府的关照,每一个人都能过一个快乐的藏历新年!”书法家祖牛·拉巴次仁将藏文书写的“扎西德勒”送到了村民扎西手上。这些书画作品受到了群众的热烈欢迎,现场供不应求。

“文化下乡”不仅给基层群众送去了欢乐,也使艺术家们提供了更加广阔的舞台,开辟了深入生活、丰富创作的新渠道。西藏摄影家协会主席旺久多吉在来到现场后一刻也未休息,在2个多小时的时间里,不停用相机记录着村民的欢乐时刻。

“妈妈你看,这是叔叔给我照的,多好看呀!”人群中,一个活泼可爱的孩子将旺久多吉刚洗出来的照片拿给自己的母亲看。

在活动现场,西藏摄影家协会的摄影家们为村民拍摄全家福并现场打印赠送,还举办了小型摄影展,在藏历新年来临之际为村民送上了一场“文化盛宴”。

据了解,西藏自治区文联通过动员和组织西藏艺术家和文艺工作者,紧紧围绕谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章这一主题,开展“送欢乐下基层”文艺志愿服务活动,通过戏剧、歌舞、书法、摄影等文艺活动,大力营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围,激励在基层的各族干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

这样的文化下乡到底演了多少场?究竟有多少艺术家参与其中?记者不知道。但记者清楚地知道,这些辛勤的艺术家们深入基层,走近群众,送去了一场又一场的文艺演出,今天在日喀则,明天有可能在那曲送祝福,他们把欢乐送到了最基层群众的心中,送去了党和政府以及文艺工作者的关爱与温暖。(记者 拉巴桑姆)

新华网西藏
本文作者:拉巴桑姆
责任编辑:达珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000