2017/02

04

10:20:13

西藏林芝:“最美小镇”编织“绿色童话”

本文来源: 西藏日报 本文作者: 麦正伟
全文朗读 打印本页
摘要

“中国最美村镇”“一个让人不想家的地方”,这些称谓指向同一个地方——鲁朗。

“中国最美村镇”“一个让人不想家的地方”,这些称谓指向同一个地方——鲁朗。

时下,虽是严冬时节,雪山、峡谷、草甸、森林、河流、湖泊仍然壮美;一群群野鸭、水鸟在扎塘鲁错戏水觅食,迟迟不愿离开;袅袅炊烟不时从散落在高山牧场下、青青河道旁的工布民居房顶飘出,清澈如镜的潺潺溪水从小桥下流过……好一幅美不胜收的山水田园风光画卷!

鲁朗,良好的生态环境,巨大的旅游开发潜力,令游客神往,让林芝自豪。

“以援藏建设资金为引领,积极引进社会资金参与,把鲁朗镇打造成国内外知名的旅游小镇、藏东南旅游集散中心和西藏重要的旅游地标。”2010年,林芝在转变经济发展方式与大力发展旅游业中提出的战略构想得到了粤藏两省区党委、政府的充分肯定和高度重视。“鲁朗国际旅游小镇项目”由此出炉,并被广东省确定为重点援藏项目,被自治区确定为重点旅游开发项目。

2011年9月,占地1288亩(不包括人工湖面积),总投资约35亿元的“鲁朗国际旅游小镇项目”获国家发改委审核批复。

“西藏是国家重要的生态安全屏障,开发建设鲁朗国际旅游小镇,绝不能以牺牲环境为代价,环境保护是第一考虑要素。”这是粤藏两省区党委、政府的一致共识。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”是粤藏两省区领导对小镇在旅游开发建设中坚持环境保护的形象要求。

为此,在建设之初,粤藏两省就坚持规划先行,聘请北京大学中国城市设计研究中心按照“藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”的理念,对小镇进行了总体设计与概念性建筑设计,由广东省城乡规划设计研究院负责总体规划及控制性详细规划的编制,并严格按照规划推进建筑设计和施工建设,确保把一流规划变成一流项目。

2013年4月29日,自治区人民政府第5次常务会议研究通过了《鲁朗国际旅游小镇总体规划及控制性详细规划》,并正式开工建设。

西藏独特的海拔与自然环境,对开发建设旅游项目提出了许多严格要求,这就要求在鲁朗国际旅游小镇建设中必须坚守生态安全这条红线底线。

鲁朗,是工布藏族文化的核心区,传统的栅栏、木瓦房顶、宽敞院落形成了工布藏族民居独有的建筑风格。鲁朗国际旅游小镇的所有建筑,要求都要符合工布藏式风格的栅栏与木瓦房顶建设条件。仅这一项,参与投资建设的几大广东企业就增加了不少建设资金。“当地的、民族的,才是我们要展示给全世界游客的。”林芝恒大酒店总经理崔明说:“从广东来到西藏,我们首先要保护这里的原生态,有了原生态的美,才是真实的西藏。”于是,在小镇建设中,他们坚持把对当地民族文化的保护、传承、展示、发展贯穿始终,以凸显鲁朗国际旅游小镇的独有性和排他性。

质量与环保,也是鲁朗国际旅游小镇在规划建设中强调的重点,环保配套设施必须齐全,垃圾、污水必须经过严格处理,确保不污染环境,不给环境造成负担。为此,他们在鲁朗国际旅游小镇的西区与北区,高标准建设了垃圾转运站、污水处理厂等环保配套设施。

历经5年的规划建设,与生态、形态、业态、文态相互融合、相互辉映的鲁朗国际旅游小镇终于建成,并于2016年10月开始试运营。来自广东的100多位游客在畅游鲁朗时,看着蓝天白云、皑皑雪山下充满独特藏式风情的鲁朗国际旅游小镇,参观村民们干净整洁的家庭旅馆后,喜不自禁,不断惊呼赞叹:“这里就是我们心中的最美!”

旅游,就是要给游客一个休闲、放松、安全的体验。近日,记者在鲁朗国际旅游小镇看到,景区管委会正在按照绿色、环保、智能的要求,着力打造安全、便捷、舒适、低碳的绿色交通体系和节能、环保、可循环的排水体系;小镇街道和各村的村道边,一个个自行车设置点正在建设,届时,游客不仅能体验到自行车租赁服务,还可以骑着自行车上高山牧场挑战体能、在小镇闲逛感受宁静氛围、在贡措湖边欣赏雪山倒影……“建设鲁朗绿色慢行系统,目的就是要保护这里纯净的生态系统,营造自然休闲氛围,让游客感受雪域高原的‘天然氧吧’风光。”鲁朗景区管委会党组书记、主任、广东省第八批援藏干部黄细花介绍说。

“让鲁朗国际旅游小镇处处圣洁宁静,从我们做起。”这不仅仅是鲁朗“红马甲”环保志愿者队伍和当地干部群众的口号,更是他们的自觉行动。在色季拉山、在扎塘鲁措湖边、在各村村道上,人们时常可以看到“红马甲”清理垃圾、打扫卫生死角的身影。扎西岗村村民乔这样对记者说:“建设一流的鲁朗国际旅游小镇,保护鲁朗生态、珍惜森林草地、呵护美丽家园,是我们的责任。”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000