2017/01

28

10:17:14

营造雪域高原风清气正的政治生态

——三论学习贯彻自治区纪委九届二次全会精神

本文来源: 西藏日报 本文作者: 西藏日报评论员
全文朗读 打印本页
摘要

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”营造风清气正的政治生态,广大党员干部,特别是党员领导干部要身先士卒,作出表率。常言道,村看村、户看户、群众看干部、干部看“关键少数”。

干事创业离不开好面貌。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。自治区纪委九届二次全会提出,加强和规范党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,再次表明了自治区党委努力营造雪域高原风清气正的政治生态的坚定决心。

“为之于未有、治之于未乱。”政治生态如何,决定着能不能有一大批好干部,能不能塑造一种好风气。可以说,一个地方有没有良好的政治生态,决定着这个地方改革发展稳定乃至党的事业的兴衰成败。党要管党,从严治党,就是要营造一种风清气正的政治生态,即干部清正、政府清廉、政治清明。严肃的党内政治生活、严格的党内监督,是风清气正的党内政治生态的生成基础,是党保持旺盛生机的动力源泉,也是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。营造风清气正的政治生态,必须全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”营造风清气正的政治生态,广大党员干部,特别是党员领导干部要身先士卒,作出表率。常言道,村看村、户看户、群众看干部、干部看“关键少数”。

领导干部首当其责,才能带动和影响全体党员干部调整心态,守规遵纪,清清白白做人,端端正正做事,自觉维护正常而健康的党内生活。作为领导干部,要正确认识“权力”与“权利”的关系,带头遵守党章党规党纪,坚持民主集中制,发扬党内民主,自觉参加党的组织生活,按规定自觉交纳党费、报告个人有关事项,时时处处同党中央“对表”,校准自己的思想和行动,以令人信服的表率作用带动全区党内政治生活严起来、实起来。

党的组织生活是党内政治生活的重要载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。批评与自我批评是党的优良作风之一,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有力武器。这个载体和武器用好了,党风就正,事业就能蓬勃发展。反之,风气就难以端正,事业就会受到损害。每一名党员干部要把参加党内组织生活作为一项基本要求,坚持“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,认真落实谈心谈话制度、民主评议党员制度,真刀真枪地开展批评与自我批评,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

“为政之要,惟在得人”。用人导向是旗帜、是标杆,是从政环境的定盘星、政治生态的晴雨表。严肃党内政治生活,要坚持正确选人用人导向,把匡正选人用人导向作为重要着力点,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、推动发展、维护稳定实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事的干部没市场、受惩戒,使选出来的干部政治上放心、群众满意、干部服气。要加大正向激励力度,建立容错纠错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误,严格落实总书记提出的“三个区分开来”,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,激励他们更好带领群众干事创业。

新华网西藏
本文作者:西藏日报评论员
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000