2017/01

12

15:05:47

西藏曲水县认真落实吴英杰书记重要指示精神巩固精准脱贫成效

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

近日,西藏拉萨市曲水县扶贫办完善了脱贫户建档立卡信息,重新设计制作了卡片。通过这个卡片,一目了然脱贫户每户就业情况、月收入、年收入合计等具体信息,同时卡片也能充分体现出新旧西藏社会的对比。

新华网拉萨1月12日电  近日,西藏拉萨市曲水县扶贫办完善了脱贫户建档立卡信息,重新设计制作了卡片。通过这个卡片,一目了然脱贫户每户就业情况、月收入、年收入合计等具体信息,同时卡片也能充分体现出新旧西藏社会的对比。

如今,此卡片成为拉萨市的模板,在全市推广应用。这也是曲水县落实西藏自治区党委书记吴英杰重要指示精神的具体举措之一。

2016年9月16日,西藏自治区党委书记吴英杰前往曲水县达嘎乡、才纳乡精准脱贫搬迁点调研指导。在调研中,吴英杰书记对该县精准脱贫工作提出了8点具体指示。为了落实吴英杰书记的重要指示精神,9月17日,曲水县组织县四套班子成员,各乡镇、县直机关各单位负责人,各村第一书记,达嘎乡、才纳乡搬迁点等相关负责同志召开专题传达学习会,详细安排部署具体落实措施,随即投入到紧张的落实中。

曲水县委书记彭飞跃介绍,按照书记的指示精神,县住建部门联合搬迁点建设方拉萨城投对达嘎搬迁点房屋面积精确测量,确保各项数据准确无误;对才纳搬迁点建设方案等进行详细完善,做到高标准、严要求,严格把关入场施工队伍,严格执行建筑材料试验、检验规程和建设单位的有关管理规定,严把建筑施工质量关,严格规范施工。

曲水县委副书记、县长格桑邓珠介绍,按照吴英杰书记资助好家庭贫困学生的指示精神,县委、县政府结合自治区教育基金资助政策,制定出台了《曲水县建档立卡贫困户家庭学生资助办法》。办法规定对曲水户籍贫困家庭学生在学费、生活费和交通费上予以资助;同时,按照书记的指示精神,采取有效措施确保儿童用具的绿色环保、儿童饮食的安全洁净;每月定期组织江苏对口援助医生到村卫生室进行医疗指导,同时建立县村急诊绿色通道,确保群众得到最及时的医疗救助。

曲水县委常委、组织部长普布顿珠说,按照吴英杰书记加强基层党组织建设,扎实推进感党恩教育活动的要求,达嘎搬迁点临时村党支部建立学习制度,组织党员学习党史、党章,加强党员党性教育;不定期开展优秀党员回访、困难党员走访、外出党员信访、后进党员家访的四访关爱活动,全面了解农牧民党员所思、所想、所求、所盼,化解潜在矛盾。积极开展宣传活动,将致富能手通过产业扶持项目实现脱贫增收的经验制定成藏汉双语宣传册发给农牧民群众,拓展群众创业致富思路;以老党员等身边人、身边事、身边变化为例证,宣讲惠民政策,宣讲新旧西藏对比。

此外,曲水县政法委、公安局等相关部门组织临时村“两委”建立“一户一档”制度,划分一号网格(东区)、二号网格(西区),共23个联户;成立临时村警务室,实行一室三警,在开展“以证管人”工作的同时,推行上门服务办证工作。

彭飞跃最后说:“吴英杰书记的重要指示精神是曲水县巩固目前精准脱贫取得的实效、开创脱贫工作新业绩的根本指导。为此,我们将继续深化指示精神的落实工作,努力开创我县精准扶贫精准脱贫新局面。”(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000