2017/01

09

10:37:15

西藏环保力度不断加大 高原生态持续向好

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者:  王莉
全文朗读 打印本页
摘要

每到黑颈鹤越冬时,顿珠次仁像老朋友一样如约等待着它们的到来。“这些年到卡孜乡觅食过冬的黑颈鹤一年比一年多,尤其是今年,来林周自然保护区过冬的黑颈鹤超过3000只,来西藏过冬的黑颈鹤,更是由往年的8000只,增加到了一万多只,西藏已成为全球最大黑颈鹤越冬地。”老朋友如约而至,让顿珠次仁倍感欣慰,可更让他开心的是,除了老朋友,高原上来了好多新朋友。

晨曦微露,拉萨市林周县卡孜乡护林员、野生动物巡护员顿珠次仁像往常一样,喝完早茶就踏上巡护的征程。

“你们看,那就是黑颈鹤。”

随着顿珠次仁的手指方向,我们看到了黑颈鹤。暖暖的阳光下,优雅、大方的黑颈鹤,它们时而交颈而舞、时而步履翩跹,时而腾空飞跃、时而耳鬓厮磨……“这是一群舞动的精灵。”相比珍惜鸟类这个称呼,顿珠次仁更喜欢称他们为“舞动的精灵”。

黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物,属高原特有鹤类、世界濒危物种,因头顶裸露处呈暗红色,前颈和上颈腹面披以黑色羽毛而得名。2003年,国际上把黑颈鹤列为急需挽救的濒危物种。近年来,随着西藏环保工作力度的不断加大,每年冬季,大批的黑颈鹤、斑头雁等候鸟来到拉萨河及雅鲁藏布江流域越冬。

每到黑颈鹤越冬时,顿珠次仁像老朋友一样如约等待着它们的到来。“这些年到卡孜乡觅食过冬的黑颈鹤一年比一年多,尤其是今年,来林周自然保护区过冬的黑颈鹤超过3000只,来西藏过冬的黑颈鹤,更是由往年的8000只,增加到了一万多只,西藏已成为全球最大黑颈鹤越冬地。”老朋友如约而至,让顿珠次仁倍感欣慰,可更让他开心的是,除了老朋友,高原上来了好多新朋友。

黑颈鹤,在藏语里叫“中中”,农牧民群众称之为“仙鹤”“吉祥鸟”。近年来,随着保护力度不断加大,和农牧民群众对黑颈鹤的喜爱,使得黑颈鹤与农牧民群众之间建立起一种特殊的情感。“黑颈鹤是环境指示标,因为它们对人们还没有意识到的环境问题最为敏感,哪里有污染,黑颈鹤就不会在那里觅食、栖息,更不会朝那里迁徙。现在每年来水库越冬的黑颈鹤越来越多,也说明我们的环境越来越好。”说起现在的卡孜,顿珠次仁满是骄傲,如今的卡孜乡俨然已是“黑颈鹤之乡”,成为黑颈鹤的天然乐园。

和黑颈鹤一样,随着西藏环保力度的不断加大和农牧民环保意识的不断增强,藏羚羊种群数量也由1995年的5—7万只,上升到如今的20万只以上。这也意味着,鉴于藏羚羊的种群恢复状况良好,藏羚羊这一我们熟知的濒危动物已经可以从受威胁物种名单中剔除了。

“如今在西藏,各级各类自然保护区就有47个,面积占到了全区面积的三分之一。野生动物保护力度大了、范围广了,野生动物的数量大多数实现了恢复性增长。”自治区林业厅党组书记、副厅长次成甲措介绍说。

其实,在生态保护的过程中,西藏不但重视生态保护加法的工作,而且更注重减法。面对已发现的多达102种的矿产资源、尤其是铜的储量约占全国的50%、铅锌的储量约占全国的40%、西藏矿产资源潜在价值至少在1万亿元以上的经济利益时,区党委、政府选择了“放弃”,强调“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。

2008年,西藏全面禁止开采砂铁资源开发项目;2013年,自治区政府实行矿产资源开发“一支笔”审批制度,至今未批一个开发项目。“环保第一审批权的落实,更是减去了高污染、高耗能、高耗水的三高企业进入西藏的可能。我们绝不以牺牲环境为代价,来发展经济,只要对环境有影响的项目,就是挖金子我们也坚决不上。”2016年12月14日,面对记者的提问,自治区环保厅副厅长张天华态度坚决。

加减之间,西藏生态环境逐年向着更好的目标前进。不久前,在中科院发布《西藏的生态建设与环境保护》监测报告,指出西藏高原生态质量稳定向好,水、气、土壤及生态环境质量均保持在良好状态,大部分区域目前仍属于原生状态。可以说,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。(记者 王莉)

新华网西藏
本文作者: 王莉
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000