2017/01

08

09:39:17

西藏唐卡艺术精品进京 展现雪域高原传统文化魅力

本文来源: 新华社 本文作者: 施雨岑
全文朗读 打印本页
摘要

“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”7日上午在中国美术馆拉开帷幕,一批优秀唐卡艺术作品汇集于此,向观众展现着雪域高原传统文化的独特魅力。

新华社北京1月7日电(记者施雨岑)“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”7日上午在中国美术馆拉开帷幕,一批优秀唐卡艺术作品汇集于此,向观众展现着雪域高原传统文化的独特魅力。

据介绍,此次参展的作品风格各具特色,画风严谨,用笔细腻,铺色沉着厚重,技法上既有对传统勉唐、钦则、噶赤等画派的传承,也有对现代绘画技法的借鉴。参展作者既有老一辈艺术家,也不乏近年涌现出的藏族新生代唐卡画师。

作为藏族传统文化中一种独具特色的绘画艺术形式,唐卡被世人称为“藏文化百科全书”,是中华民族传统艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

近年来,西藏对藏戏、格萨尔等传统艺术采取抢救性保护措施,唐卡、藏香等特色技艺实现生产性保护,拉萨、日喀则等非遗项目富集地区逐步实现整体性保护,珍贵藏文古籍文献得到了再生性保护和利用。

据悉,此次展览将从1月7日持续至18日。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000