2017/01

01

18:05:56

西藏农牧民人均年收入逼近万元 连续14年保持两位数增长

本文来源: 新华社 本文作者: 黄兴
全文朗读 打印本页
摘要

2016年西藏农牧民人均年收入9316元,较上年增长13%,连续14年保持两位数增长。农牧民收入连年迈上新台阶,昭示着西藏全面小康社会建设进程不断加速。

新华社拉萨1月1日电(记者黄兴、王军)记者从日前召开的西藏经济工作会议上获悉,2016年西藏农牧民人均年收入9316元,较上年增长13%,连续14年保持两位数增长。农牧民收入连年迈上新台阶,昭示着西藏全面小康社会建设进程不断加速。

作为全国唯一省级集中连片贫困地区,西藏面临繁重的脱贫攻坚任务。经过各级党委、政府的共同努力,西藏2016年减少贫困人口13万人,完成7.7万人易地扶贫搬迁。

作为基础性的农业,在确保农民收入方面仍发挥着举足轻重的作用。得益于青稞良种推广、高标准良田建设和农业科技服务,西藏粮食产量连年攀升,2015年首次突破百万吨,2016年达102万吨。

此外,西藏各地还想方设法拓宽农牧民增收渠道,在提高产业经营收入的同时,大力发展劳务经济,越来越多的农牧民加入市场大军,从事流通、服务业。自治区人社厅介绍,仅2016年西藏就转移农牧区富余劳动力110余万人次。

产业带动已成为西藏农牧民增收致富的重要渠道。西藏立足资源禀赋,大力发展净土健康产业、旅游业、矿泉水产业等,企业吸纳了大量农牧民就近就业,农牧民专业合作组织亦如雨后春笋般涌现,成为带动农牧民致富的生力军。

在西藏,政府在提升农牧民收入方面发挥了主导作用。近年来,西藏将保障和改善民生放在更加突出的位置,积极落实好各项惠民政策,每年办好利民惠民“十件实事”,将全区70%以上的财政支出用于民生,让各族群众共享改革发展的成果。

西藏社科院副研究员何纲分析称,西藏农牧民收入连年高速增长,一方面是农牧民实实在在得到实惠,另一方面西藏不断加快小康社会建设步伐,各项指标日渐逼近全国平均水平。(完)

新华网西藏
本文作者:黄兴
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000