2016/12

30

10:28:17

民航新规明年1月1日起实施

——新规规定,超过15分钟就算延误,天气原因等造成航班延误食宿费自理

本文来源: 西藏日报 本文作者: 张尚华
全文朗读 打印本页
摘要

2017年1月1日起,拉萨机场将根据交通运输部下发的《航班正常管理规定》执行新规。新规涵盖包括航班延误应该如何处理、超过15分钟就算延误、旅客将如何维护自身合法权益等内容。

拉萨12月29日讯(记者 张尚华)2017年1月1日起,拉萨机场将根据交通运输部下发的《航班正常管理规定》执行新规。新规涵盖包括航班延误应该如何处理、超过15分钟就算延误、旅客将如何维护自身合法权益等内容。

民航西藏区局相关负责人介绍,2017年1月1日起,拉萨贡嘎机场将和全国同时执行民航新乘机规定,新规规定超过15分钟就算航班延误。航班状态发生变化后的30分钟内需通过公共信息平台、官方网站、广播等方式,及时、准确地向旅客发布航班出港延误或者取消信息。

“将乘客弄进机舱‘干等’算是‘机上延误’。”该负责人说,以前乘客登机后,在机舱坐等一个小时也是很常见的,现在有了新规 “机上延误”,航班飞机关舱门后至起飞前,或者降落后至开舱门前,旅客在航空器内等待超过机场规定的地面滑行时间,就算是“机上延误”。机上延误超过2小时(含)的,应当为机上旅客提供饮用水和食品,延误超过3个小时(含)且无明确起飞时间的,承运人应当在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下机等待。

新规中还提到,从2017年1月1日起,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消的,承运人应协助旅客安排食宿,费用由旅客自理。

其他方面,由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,航空公司应当向旅客提供餐食或者住宿等服务。

国内航班在经停地延误或者取消,无论何种原因,航空公司均应当向经停旅客提供餐食或者住宿服务。

在航班出港延误或者取消时,航空公司、航空销售代理人或者地面服务代理人应当优先为残疾人、老年人、孕妇、无成人陪伴的儿童等需特别照料的旅客提供服务。

夜间航班大面积延误期间,机场管理机构应当协调延长机场巴士运营时间。

此外,新规指出,为了维护旅客自身的合法权益,旅客可以向航空公司、机场管理机构、地面服务代理人、航空销售代理人或者民航行政机关进行投诉,也可以依法直接申请仲裁或者提起民事诉讼。

机场管理机构、地面服务代理人、航空销售代理人、民航行政机关应在收到旅客投诉后7日内予以处理并告知旅客受理情况。国内承运人、机场管理机构、地面服务代理人、航空销售代理人、民航行政机关应当在收到旅客投诉后10日内作出实质性回复。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000