2016/12

29

17:20:41

西藏“久河卓舞”参加央视特别节目录制

本文来源: 新华网西藏频道 本文作者: 曲杰
全文朗读 打印本页
摘要

​“久河”是西藏山南市琼结县下水乡的一个村,著名的国家级非物质文化遗产项目“久河卓舞”就从这里发源。

西藏“久河卓舞”参加央视特别节目录制

图为“久河卓舞”非物质文化遗产传承人尼玛旺久老人。

“久河”是西藏山南市琼结县下水乡的一个村,著名的国家级非物质文化遗产项目“久河卓舞”就从这里发源。

12月26日下午15点53分,记者接到西藏山南市琼结县文化站站长桑旦从北京打来的电话,电话中桑旦说:“应中央电视台特别邀请,12月26日至29日期间,西藏“久河卓舞”将在CCTV4(央视中文国际频道)原创大型文化体验纪实类节目《非常传奇》进行录制。”

据悉,此次录制的“久河卓舞”节目,将以“非物质文化遗产需要在你亲手触摸的温度里生存绵延”为理念,向世界展示中国非物质文化遗产的魅力。节目录制完成后,将于2017年春节期间在CCTV4晚间黄金时段播出。

西藏“久河卓舞”参加央视特别节目录制

图为参加央视节目录制前的彩排。

据了解,此次在北京参加录制“久河卓舞”节目的22名演员全部来自琼结县下水乡久河村村民。其中,今年已81岁高龄的“久河卓舞”传承人尼玛旺久老人,从13岁就跟着父亲、爷爷学习卓舞,19岁时成为“久河卓舞”舞师。如今尼玛旺久老人被当地政府聘请为“卓舞”老师,传承“卓舞”艺术,培养“卓舞”艺术接班人。

12岁的次仁顿珠是表演队最年轻的卓舞演员,此次跟爷爷尼玛旺久一起进京录制节目,高兴地合不拢嘴。他说:“学习‘久河卓舞’最重要的是要持之以恒。现在,很少有年轻人长时间坚持学习民间艺术。”他现在最大的愿望是好好学习,考上一所北京艺校,能把濒临失传的“久河卓舞”艺术传承下去。

据史料记载,“久河卓舞”创建时期舞蹈段落共分为12段,其中部分段落是模仿动物动作编排而成。另外,“久河卓舞”与西藏其他地方的卓舞有所不同,每段有不同内容,显示藏家儿女的热情、好客、大方和对生活的执着与追求,人们能直接从中感受到鼓舞奔放的气势和热烈的气氛。

2008年2月,西藏琼结“久河卓舞”被列入西藏自治区级非物质文化遗产项目名录。2009年“久河卓舞”曾参加西藏电视台藏历新年晚会演出;同年6月,在北京举办的“中国民族民间传统音乐舞蹈展演 ”活动中,“久河卓舞”荣获CCTV舞蹈大赛民族民间舞蹈类银奖;同年11月,国家文化部在台湾地区举办了“守望精神家园——首届中华非物质文化遗产月”活动,“久河卓舞”队的舞蹈作品《雅砻春潮》应邀参加该项活动的特殊项目“国风——中华非物质文化遗产专场演出”。

2011年,“久河卓舞”《吉祥鼓韵》在央视元宵节晚会演出,让亿万观众欣赏到了这古老舞蹈的风采。2014年,“久河卓舞”成功被列入国家级非物质文化遗产名录,尼玛旺久老人成为这个非遗项目的代表性传承人。(通讯员:曲杰)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000