2016/12

26

10:15:05

特写:一次深刻的汉藏佛教交流

本文来源: 新华社 本文作者: 崔清新
全文朗读 打印本页
摘要

这一天,中央社会主义学院会议室晚上6点半依然灯火通明。参加中央社会主义学院(中华文化学院)12月13日至25日组织的西藏佛协理事培训班的学员们,不顾劳累,纷纷在与中央社会主义学院领导和教师们的座谈时发言。

新华社北京12月25日电题:一次深刻的汉藏佛教交流

新华社记者崔清新

“中国佛教是中华文化的重要组成部分,藏传佛教作为中国佛教的一个分支,也是中华文化的重要组成部分。”高僧索朗尼玛说。

高僧强久桑巴建议:“在我的印象中,这次培训是我第一次参与的藏传佛教和汉传佛教的互相交流。希望今后中央社会主义学院多办这样的培训,我们能有更多这样的机会,让汉传佛教和藏传、南传佛教一起交流,互相学习,成为朋友。”

“第一次听到藏传佛教与中华文化的关系,就像修行一生找到了家的感觉,如果这个问题能讲透、讲深,形成广泛影响,将成为解决‘西藏问题’的一把钥匙,对促进民族团结有重大意义。”高僧西琼有感而发。

……

这一天,中央社会主义学院会议室晚上6点半依然灯火通明。参加中央社会主义学院(中华文化学院)12月13日至25日组织的西藏佛协理事培训班的学员们,不顾劳累,纷纷在与中央社会主义学院领导和教师们的座谈时发言。

参加培训的38名学员,都是中国佛协或者中国佛协西藏分会理事。他们来自西藏拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都、那曲、阿里等各地寺院,都是宗教学识深厚、信众基础广泛的高僧大德。

在这样一个平台上,很多平生第一次走出雪域高原的西藏高僧,也是第一次有了与汉传佛教僧侣近距离对话交流的机会。面对这样的学员,请来讲课的老师们都表示,这次来不是单向“讲课”,更多的是相互交流。

12月19日,培训班请来了中国佛协副会长、汉传佛教高僧宗性法师,为学员们作了题为《汉藏佛教及其当代使命》的讲解,并与学员们对话交流。

宗性法师从佛教的核心教法、汉藏佛教的共同之处,到汉藏佛教的交往交流交融传统,旁征博引,深入浅出。“既然汉藏佛教从唐代以来1000多年来一直都在很好地交流交融,到了当代,我们更应该加强这方面的交流。”宗性法师说,在新的历史时期,不论是汉传佛教还是藏传佛教,都面临着一些共同的机遇与挑战,彼此更要加强沟通,“佛教要造福于民,汉藏佛教的共同使命就是共同致力于团结与和平,造福众生,传播佛法智慧,净化社会人心。”

白天授课、晚上座谈,这样日夜兼程的培训模式,让学员更能积极思考、深入交流。

除了课堂学习,培训班还安排了参观北京灵光寺、参拜释迦牟尼佛牙舍利活动,通过现场教学、实地参观环节,加强汉藏佛教的对话与交流。

12月18日,学员们到了位于北京西郊八大处的灵光寺。走进供奉佛牙舍利的宝塔,大家看到顶部有朱底贴金蟠龙藻井,一侧砌有金刚宝座,上砌玻璃罩,罩内是一座高约1米、重135公斤的纯金覆钵形宝塔,塔腹中有一朵金莲花,莲花中心托着的便是释迦牟尼佛真身牙舍利。来自西藏的高僧们一边齐颂《普贤行愿品》,一边有序参拜佛牙舍利。

参观后,中国佛教协会副会长直孔穷仓·洛桑强巴活佛带领全体西藏班学员与中国佛协副秘书长、北京灵光寺方丈常藏法师等进行交流。常藏法师介绍了佛牙舍利近百年来的曲折经历,特别是新中国成立后,这颗珍贵的佛牙舍利3次前往缅甸、一次前往斯里兰卡、一次前往泰国巡礼供奉的盛况。他还提议,以后可以在灵光寺举办唐卡展和酥油花展等。

12月25日,中央社会主义学院西藏佛协理事培训班结束学习。学员们依依不舍,由衷感谢中央社会主义学院搭建的学习交流平台,表达对党和国家的感谢:“国家的优惠政策服务到了每一个公民,包括我们每一个僧人。”“在我们藏区,大家都非常感谢共产党,拥护共产党,非常感谢中央的政策。我们要做的是拥护祖国统一,爱国、爱党、爱人民。”(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000