2016/11

23

10:28:37

西藏京韵梅花大鼓《文成公主》获第九届中国曲艺牡丹奖两项殊荣

本文来源: 西藏日报 本文作者: 游洁
全文朗读 打印本页
摘要

由西藏青年作家杨双旺创作的京韵梅花大鼓《文成公主》喜获文学奖入围、表演奖提名两项殊荣,为西藏作品首例。

近期,第九届中国曲艺牡丹奖评选结果揭晓。由西藏青年作家杨双旺创作的京韵梅花大鼓《文成公主》喜获文学奖入围、表演奖提名两项殊荣,为西藏作品首例。

据了解,京韵梅花大鼓《文成公主》由西藏青年作家杨双旺作词、天津市曲艺团资深艺术家韩宝利作曲、北京市曲艺团著名演员杨菲演唱。该作品首次将文成公主进藏这一民族团结典范故事与鼓曲艺术结合,并首次将梅花大鼓和京韵大鼓两种传统曲艺形式穿插结合,经艺术家的演绎,作品呈现出昂扬向上、文字优美、变调圆润、唱腔功力深厚的特点,生动再现了文成公主进藏的情景。

据介绍,中国曲艺牡丹奖是2000年由中国文联和中国曲艺家协会共同举办的全国性曲艺艺术专业奖项,是我国曲艺界的最高奖,奖项包括节目奖、表演奖、文学奖、新人奖。今年,中国曲艺牡丹奖在评选方法和奖项设置上进行了大幅度改革和压缩,作品要求更高、获奖难度更大,在此情况下,梅花京韵大鼓《文成公主》获两项殊荣,充分展示了我区文学艺术家的艺术水准和原创能力。(记者 游洁)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000