2016/09

13

15:58:16

传统与现代“花开并蒂”——“创意西藏”特色产品展为藏博会添彩

本文来源: 新华网西藏频道
全文朗读 打印本页
摘要

本届藏博会中,“创意西藏”首次实现落地展示,携手玛吉阿米、西藏牦牛博物馆、雪堆白等12个西藏本土原创品牌,共同组建起创意品牌联盟。

新华网西藏频道9月13日电 时轮藏香、手工羊绒围巾、木制藏香猪……正在此间举办的第三届中国西藏旅游文化国际博览会上,“创意西藏”特色产品展成为一大亮点。别出心裁的设计,文化血脉的传承,共同编织出一幅融通古今的绝美藏文化图景。

“创意西藏”隶属于西藏则界文化创意发展有限公司,是以线上征集创意、收集西藏原创原产产品为主的线上平台。本届藏博会中,“创意西藏”首次实现落地展示,携手玛吉阿米、西藏牦牛博物馆、雪堆白等12个西藏本土原创品牌,共同组建起创意品牌联盟。

展览现场,佛像、唐卡、藏香等特色展品炫彩纷呈。刚刚斩获“红点奖”的阿米时轮藏香”;以藏传古董珠宝为基础设计的吉如朵现代主题珠宝;集时尚、舒适与藏文化元素为一体的纯手工羊绒围巾等不一而足。

值得一提的是,凝结着西藏各地农牧民灵感与创意、展现其生产生活风貌的特色产品,成为此次展览的重头戏。来自拉萨,分享高原动人艺术的“醍醐”饰品;来自林芝,纯净、美味的原生态食品品牌“藏炳轩”;墨脱红米、察隅花椒、山南扎巴村特色土豆……无一不彰显出西藏最富原生态的美感。

兼顾西藏特色的同时,“创意西藏”还汇集了大量融入现代科技创新理念的新奇玩意儿。独具西藏特色的USB转接器、便携式蓝牙音箱、高端轻奢家具以及牛粪发电装置等,令海内外游客爱不释手。此外,观展者还可借助VR专用眼镜,“飞”上天空,翱翔于西藏林芝的广阔天空,足不出门,目至千里。

流连在“创意西藏”展区,除了观展,市民游客还有机会亲手彩绘一只木制藏香猪、DIY一个藏文化特色水杯……在全身心的参与和互动中,领略逐渐融入现代文化大潮的传统藏文化魅力。

据了解,“创意西藏”特色产品,不仅让深埋雪域高原田间地头的特色文化走出了深闺,还成为西藏农牧民发家致富的“摇钱树”——

展区中颇受瞩目的手绘木制藏香猪,便由林芝市的一个精准扶贫项目衍生而来:在林芝市政府部门的支持下,雪堆白唐卡学校定点为林芝鲁朗镇、米林县等地农牧民进行培训;农牧民亲手绘制的草图有了“IP”,加之“创意西藏”为媒,销路、市场也不愁。

“从前靠种地生活,一家人收入微薄。没想到如今坐在家里画画,也能赚钱!”林芝市鲁朗镇农民次仁卓嘎欣赏着经自己之手变得活灵活现的手绘藏香猪,笑得合不拢嘴。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000