2016/09

12

11:32:00

藏博会“创意西藏”展台用创意重塑传统 让情怀点亮生活

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

“创意西藏”是以线上征集创意、收集西藏原创原产精品品牌产品为主的线上平台。此次藏博会中,“创意西藏”携手玛吉阿米、西藏牦牛博物馆、雪堆白、察隅阿扎木碗等12个西藏本土原创品牌,共同组建创意品牌联 盟,呈现了包括佛像、唐卡、服饰、特产、藏香等具有浓郁西藏本土特色的创新展品。

在第三届中国西藏旅游文化国际博览会上,2号馆“创意西藏”展台以其展品融合了西藏传统与新奇创意,受到了各路嘉宾和参观者的广泛关注。

“这是西藏首次大规模的创意特色产品集中展示。”西藏则界文化创意发展有限公司相关负责人介绍说,“创意西藏”是以线上征集创意、收集西藏原创原产精品品牌产品为主的线上平台。此次藏博会中,“创意西藏”携手玛吉阿米、西藏牦牛博物馆、雪堆白、察隅阿扎木碗等12个西藏本土原创品牌,共同组建创意品牌联 盟,呈现了包括佛像、唐卡、服饰、特产、藏香等具有浓郁西藏本土特色的创新展品。

据介绍,“创意西藏”展台中有来自“雪堆白”代表西藏顶尖艺术的佛像、唐卡,有2016年成功斩获“设计界奥斯卡”红点奖的阿米“时轮藏香”,有可以随身 携带的“玛吉阿米”藏茶、高原野花蜂蜜和纯牦牛酸奶等。还有来自西藏各地的土特产,如墨脱红米、察隅花椒、山南扎巴村特色土豆等,它们改头换面,让人眼前 一亮。这不仅代表了西藏当代顶尖旅游商品设计,更体现了西藏最富原生态的美。

用西藏最常见的牦牛粪来发电;用牛粪做成环保纸、甚至冰淇淋;参观者还可以借助VR专用眼镜,“飞”上天空,翱翔于林芝广袤的林海之上,足不出户、眼致千里……这些不可思议的创新产品都来自“创意西藏”。

在兼顾西藏特色的同时,“创意西藏”也汇集了现下最流行的数码产品,如USB转接器、便携式蓝牙音箱等。此外,还有高端的轻奢家具,让参观者爱不释手。同时,参观者还可以亲手彩绘一只木制藏香猪、DIY一个专属水杯,或者用小朋友最爱的粘土和积木去完成一件又一件让人叹为观止的作品。

记者还了解到,手绘木制藏香猪由林芝市人社局支持,雪堆白唐卡学校为林芝鲁朗镇、米林县等农牧民提供专业培训,之后由“创意西藏”支付农牧民绘图费用,并负责销售,形成精准扶贫模式。(记者 常川)

新华网西藏
本文作者:常川
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000