2016/09

11

10:27:14

开放新平台 发展新机遇—第三届中国西藏旅游文化国际博览会开幕式侧记

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

高原盛会,合作共赢。随着新一届藏博会的开幕,“人间圣地·天上西藏”的主旋律将再一次唱响,各方宾朋将在这个平台上收获合作的新成果,同时世界也将更加清晰地看到一个开放、包容、自信的社会主义新西藏。

繁花似锦迎宾朋、祥云满天庆盛世。又到金秋时节,已成功举办两届的藏博会如约而至,开放的西藏再次成为世人关注的焦点。在人们的希冀和期望中,9月10日,第三届中国西藏旅游文化国际博览会盛大开幕。

华灯初上,装扮一新的西藏会展中心广场更显庄重大气。在开幕式现场,尼泊尔商会会长、尼中工商会会长拉杰什表示,非常感谢中国西藏自治区政府举办这么大规模的博览会,为众多尼泊尔商人提供了一个商机无限的平台。他相信在西藏快速融入“一带一路”和加快“南亚大通道”建设的背景下,藏博会的影响力将越来越大,为西藏带来更大的发展契机,尼泊尔无疑也将从中受益。

在隆重而热烈的气氛中,24名来自中央部委、兄弟省市的省部级领导,来自美国、法国、韩国、日本、意大利、印度、尼泊尔等15个国家和地区的嘉宾共襄盛举,众多国内外知名企业家和参展参会客商共聚一堂大展宏图,共同揭开藏博会新的一页。

文明因相互借鉴而丰富多彩,世界因开放合作而蓬勃发展。我们真诚希望,各位朋友把神奇美丽、生机勃勃、充满活力的新西藏,介绍给身边的朋友和世界各国人民。我们诚挚欢迎,世界各地朋友来西藏旅游观光、投资兴业,实现互利共赢、合作发展,携手创造更加美好的未来。自治区主席洛桑江村在致辞中表达了西藏320万各族儿女对全球宾客的热情邀约。

文化部部长雒树刚在致辞中说,相信随着藏博会的持续举办,将有更多的国内外朋友走进西藏,了解西藏,爱上西藏。

尼泊尔副总理兼财政部部长马哈拉·克里希那·巴哈杜尔在致辞中表示,“希望中尼双方抓住良机,通过藏博会建立起更多的贸易投资合作伙伴关系,促进双边友好合作关系的进一步发展。”传递出加强中尼双边合作的热切愿望。

21时10分许,自治区党委书记吴英杰宣布第三届中国西藏旅游文化国际博览会开幕。

在欢快嘹亮的藏戏乐曲中文艺演出拉开帷幕。整场演出剧目以西藏非物质文化遗产代表作和优秀传统文化元素为基础,《多彩西藏》《天边阿里》《雅砻旋舞》《羌塘欢歌》《珠峰神韵》等我区传统歌舞轮番上演,旋律深情悠扬,舞步气势磅礴,充分展现了我区传统文化保护和传承的可喜成绩,既体现了雪域高原的地域特色,又融合了时代性和国际性,全面展示了我区作为重要的世界旅游目的地和重要的中华民族特色文化保护地的丰厚资源和深厚底蕴。

精彩的演出给嘉宾们留下了深刻印象,但尼泊尔唐卡商人普热卡什更期待第二天的展销活动。普热卡什是参加此次藏博会219名尼泊尔客商中的一员。他告诉记者,去年他的200余幅唐卡在藏博会上销售一空,为此今年他特地带来了1000多幅唐卡,售价从几十元到数万元价格不等。“中国是我们的重要市场,藏博会为我带来更多机会,我非常看重这个平台。”普热卡什说,随着藏博会影响力的不断扩大,他计划在藏博会期间寻找新的商业机会。

“国可不出,西藏不可不去。有幸参加第三届藏博会,深深感受到西藏人民用得天独厚的旅游资源打造的创举,正在让西藏旅游和文化走向全国、走向世界,成为名副其实的人间天堂。”企业家日报党委副书记、副社长李丙驹说。

高原盛会,合作共赢。随着新一届藏博会的开幕,“人间圣地·天上西藏”的主旋律将再一次唱响,各方宾朋将在这个平台上收获合作的新成果,同时世界也将更加清晰地看到一个开放、包容、自信的社会主义新西藏。

新华网西藏
本文作者:常川
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000