2016/09

01

10:31:57

美丽家园 幸福拉萨:今年雪顿节亮点纷呈

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 王珊
全文朗读 打印本页
摘要

今年雪顿节除传统节目外,新增节目值得关注。9月1日至3日,2016中国拉萨雪顿节藏棋普及表演赛还将在诸子归教育和拉萨市青少年综合性实践基地举办。 通过举办藏棋表演赛,进一步展示、普及藏棋运动,使广大藏棋爱好者更多地了解学习和切磋藏棋技艺,不断促进藏棋运动的传承和发展。

近日,记者从拉萨雪顿节组委会了解到,2016中国拉萨雪顿节以“美丽家园,幸福拉萨”为主题,坚持“安全、简洁、规范、为民”的原则,突出雪顿节的 “群众性、文化性、宣传性、商务性”,通过举办文化、体育、旅游、经贸等一系列内容丰富的节日活动,进一步传承和发展藏民族节庆文化,向世人展示拉萨经济 社会发展取得的新成就、新变化,展示拉萨打造国际文化旅游城市的新气象、新面貌。

今年雪顿节采取“政府主导、市场运作、企业参与”的形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办,办节方式上与往年相 比有些新变化,市场化程度较往年进一步加大。按照拉萨市委、市政府的安排部署要求,从今年开始,首次由拉萨市属国有企业——拉萨净土文化传媒有限公司参与 雪顿节的策划、市场推广、营造氛围等工作,并具体承办“线上雪顿”宣传推介和“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华活动,这是雪顿节在市场化运作方面的积 极探索,也是今年雪顿节在办节方式上最明显的特点。

今年雪顿节除传统节目外,新增节目值得关注。9月1日至3日,2016中国拉萨雪顿节藏棋普及表演赛还将在诸子归教育和拉萨市青少年综合性实践基地举办。 通过举办藏棋表演赛,进一步展示、普及藏棋运动,使广大藏棋爱好者更多地了解学习和切磋藏棋技艺,不断促进藏棋运动的传承和发展。

通过拉萨市属主要媒体以及网络新媒体平台,开展有关雪顿节的有奖问答、有奖转发等宣传推广工作;举办“记忆中的雪顿节”主题征文、摄影等系列有奖征集活动,组织专家对征集到的作品进行评选,对优秀作品给予一定的奖励,拓宽宣传渠道,进一步提升雪顿节的影响力和知名度。

8月30日至9月7日,“2016年中国·拉萨雪顿节”嘉年华活动(包含3个子项目)集中在拉萨市群众文化体育中心露天广场举行。

9月2日至6日,房地产、汽车展销、藏族服饰时装秀活动举办。该活动邀请区内房地产、汽车营销企业参展,通过举办节日展销活动,培育消费市场;通过举办时装秀的方式,吸引更多的人关注民族服饰传统文化,为房地产、汽车展销营造良好文化氛围。

9月2日至6日,雪顿节纪念品创意设计大赛暨雪顿创意集市活动将举办,由拉萨净土文化传媒有限公司与市旅游局合作筛选旅游创意设计优秀作品,并进行制作和 销售推广。同时,在雪顿节期间举办雪顿创意集市,以聚合拉萨市文化创意产业人才和产品,为雪顿创意产品的推广和营销搭建平台。

9月2日至7日,举办欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”周,活动期间将举办吃酸奶比赛、“阿妈啦厨房”大赛、藏式特色美食展和台湾特色美食精品展以及邀请 本地歌手驻唱表演,通过将音乐、美食元素融入传统习俗吃酸奶活动中,进一步丰富雪顿节文化内涵,丰富广大人民群众的节日生活。(记者 王珊 张琪 )

新华网西藏
本文作者:王珊
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000