2016/07

02

11:28:38

融入“一带一路”国家战略 大力发展西藏铁路事业——西藏自治区主席洛桑江村谈西藏铁路事业的过去和未来

本文来源: 新华社 本文作者: 边巴次仁
全文朗读 打印本页
摘要

洛桑江村尤其强调了发展西藏铁路事业,融入国家“一带一路”战略的重要性。他说:“加快发展西藏铁路事业对我国实施‘一带一路’战略,构建国家对外开放战略格局,具有不可替代的重要作用。”

融入“一带一路”国家战略 大力发展西藏铁路事业——西藏自治区主席洛桑江村谈西藏铁路事业的过去和未来7月1日,西藏自治区主席洛桑江村接受新华社记者采访,(新华社记者 刘东君 摄)

新华社拉萨7月1日电题:融入“一带一路”国家战略 大力发展西藏铁路事业——西藏自治区主席洛桑江村谈西藏铁路事业的过去和未来

新华社记者边巴次仁、汤阳

“‘十三五’期间,突出铁路对西藏长足发展和长治久安的重要作用,努力扩大路网覆盖面,加强对外通道建设,加快形成路网骨架,推动西藏经济快速增长和社会全面进步。”洛桑江村说。

7月1日,是青藏铁路通车10周年的日子。西藏自治区主席洛桑江村在拉萨接受记者的采访,畅谈西藏铁路事业的过去与未来。

10年前,举世瞩目的青藏铁路建成通车,结束了西藏不通铁路的历史;10年后,这条安全运行3000余天的高原天路,已成为加快西藏发展的“助推器”。

洛桑江村说,青藏铁路的通车,有效缓解了长期制约西藏的运输瓶颈,发展了西藏的铁路经济,最大限度地促进西藏经济社会发展。2015年,自治区GDP突破千亿元大关、达到1026.4亿元,增长11%,增速位居全国第一,是火车通车前的4倍;农村居民人均可支配收入8244元,也是通车前的4倍;城镇居民人均可支配收入2.5万元,达通车前的3倍。

洛桑江村强调,“十三五”时期将成为西藏铁路建设发展的黄金期,拉萨至林芝铁路已于2015年6月全面开工建设,川藏铁路康定至林芝段、中尼铁路日喀则至吉隆段等项目规划研究工作也已全面启动,这些都离不开青藏铁路通车10年来打下的好基础、积累的好经验。

他说,西藏铁路建设正处于难得的重要机遇期,为此西藏已制定铁路发展规划目标,即到2030年,基本实现“两纵两横、五出区、三出境”的干线路网总体布局,旨在提高区域内路网覆盖水平,提高区际互联水平和提高面向南亚开放互通水平。

洛桑江村尤其强调了发展西藏铁路事业,融入国家“一带一路”战略的重要性。他说:“加快发展西藏铁路事业对我国实施‘一带一路’战略,构建国家对外开放战略格局,具有不可替代的重要作用。”

西藏目前拥有4个国际性口岸、1个双边性口岸,与南亚国家经贸来往密切,是国家确定的沿边地区开放开发重点区域和面向南亚开放的重要通道,也是孟中印缅经济走廊的重要门户。

为此,未来西藏将以铁路为核心,建设面向南亚开放的重要运输通道,推进建设口岸铁路及相关配套设施,建设至吉隆、亚东和普兰口岸的铁路,提升西藏的开放水平。

同时,他还表示自治区将适时推进那曲至昌都和拉萨至墨竹工卡铁路等项目的建设,让更多民众共享铁路发展成果;重点建设川藏、滇藏、玉昌(青海玉树至西藏昌都)、新藏铁路,实施青藏铁路格拉段扩能及电气化改造等项目,提升西藏与周边省区交流交往能力。

在回顾青藏铁路通车10年来西藏经济社会发生的变化时,洛桑江村说,青藏铁路的通车运营有力推进了西藏经济结构优化、质量提升、动力转换,降低了物流成本,极大地促进了西藏对内对外贸易,促进了西藏旅游业的发展,拓宽了农牧民增收致富的渠道。

数据显示,截至2015年底,青藏铁路累计完成进出藏旅客运输1739万人次,货物运输累计达到2605万吨,年均分别增长21%和40%。

洛桑江村最后说,实现西藏铁路大发展、快发展,事关自治区全面建成小康社会,事关西藏全力打赢脱贫攻坚战,事关全区人民福祉,事关民族团结、边防稳固和国家统一。“为此,自治区政府将着力完善规划编制、加快推进在建项目、扎实做好项目前期工作、完善配套政策措施、创新投融资体制改革、营造良好建设环境,实现西藏铁路建设的目标。”(完)

新华网西藏
本文作者:边巴次仁
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000