2016/05

24

10:01:17

梦想照进“世界屋脊”——雪域儿女畅谈西藏和平解放65年沧桑巨变

本文来源: 新华社 本文作者: 白少波
全文朗读 打印本页
摘要

西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放。

新华社拉萨5月23日电题:梦想照进“世界屋脊”——雪域儿女畅谈西藏和平解放65年沧桑巨变

新华社记者白少波、林威

5月的西藏,天蓝草绿、山青水碧,一派生机盎然、欣欣向荣……

1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府《关于和平解放西藏办法的协议》在北京中南海勤政殿签订。从此,西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放。

65年来,雪域各族儿女在“世界屋脊”的高天厚土间,在中央治藏方略指引下,挥洒激情、追逐梦想,谱写出一部部恢弘壮阔的史诗。

光明,驱散无边的黑暗

西藏和平解放前,衣衫褴褛的农奴口中传唱着这样一首民谣:“即使雪山变成酥油,也被领主占有;即使河水变成牛奶,我们也喝不上一口……”

西藏的和平解放让百万农奴燃起了希望和梦想。

记者日前走进拉萨市城关区藏热社区72岁的巴桑卓玛的家。

经历过寒冬的人,最能体会春天的温暖。在旧社会没有自己的住处,如今却住在200平方米宽敞明亮的房子里,巴桑卓玛说:“这在过去是不敢想的。”

改善民生、凝聚人心,是新西藏经济社会发展的出发点和落脚点。“十二五”期间,西藏财力的70%以上投向了民生领域,率先实现15年免费教育,实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民基本养老保险均等化。

孤寡老人拉巴卓玛今年76岁,虽然没有劳动能力也没有生活收入来源,但是政府为她提供了每月630元的低保。两年前,拉巴卓玛因心脏病住院,高昂的医疗费用一度让她想放弃治疗,居委会及时启动大病救助机制,老人顺利得到了有效治疗。

“没有共产党领导的和平解放和民主改革就没有西藏的发展进步。”藏热社区老人格桑平措说,只有在中国共产党的领导下,我们的生活才会变得越来越好、越来越幸福。

自由,迸发新生的活力

在旧西藏,神权与政权融为一体,百万农奴遭受着肉体和精神的双重压迫。和平解放以来,西藏废除了封建农奴制度,实行了民族区域自治制度,建立了人民民主的社会主义制度,昔日的农奴成为国家和社会的主人。

目前,西藏各族群众共同享有平等参与国家事务管理的权利。在第十二届全国人民代表大会代表中,西藏自治区有12名代表为藏族,门巴族、珞巴族虽然人口极少,也分别各有1名代表。

扎西央金是十二届全国人大代表中唯一的珞巴族代表,她投身斗玉珞巴民族乡的建设和文化保护,一座美丽富裕的珞巴族村寨已经颇具雏形。她说,西藏各族人民掌握了管理西藏社会、主宰自己命运的权利,完全可以自由地选择自己的发展方式。

目前,藏传佛教特有的活佛转世传承方式得到充分尊重,寺庙学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动正常进行,西藏各族群众的宗教信仰自由得到充分保障。

“广大僧尼在寺庙内部的等级制度被打破后,真正以平等自由的身份回归到心无旁骛、精进修行、潜心向佛的正途。”西藏佛学院经师帕洛·丹增多吉活佛如是说。

新中国培养的第一位藏族医学博士格桑罗布说,数百年受压迫、受剥削、受奴役的西藏劳动人民翻身得解放,当家做主人,祖祖辈辈心目中的自由、幸福的梦想变成为现实。

格桑罗布从医25年,博士毕业16年,放弃留在内地大城市发展以及出国的机会,投身西藏医疗卫生事业发展,取得了国内乃至国际多项领先成果。格桑罗布经常会提起父亲的教诲:“没有共产党,就没有我们的家,也绝不可能有你们今天的成绩。”

跨越,续写辉煌的篇章

和平解放前,西藏经济长期停滞不前,几乎没有现代工商业。和平解放以来,西藏走上了跨越式发展道路。西藏自治区提供的数据显示,“十二五”末,西藏经济总量突破1000亿元,人均地区生产总值超过30000元,电力装机突破200万千瓦,西藏经济社会发展迈上了一个大台阶。

经过数十载的发展,西藏非公有制经济逐渐成为经济社会的重要组成部分,成为西藏经济发展的重要支撑、财政税收的重要来源、扩大就业的重要渠道,2015年上缴税收166.93亿元,占全自治区纳税总额的93.8%。

在日前成立的西藏最年轻的地级市——山南市,扎根西藏30多年的黄裕建见证了西藏非公经济的飞速发展,他从最初脚穿解放鞋、手拿小板凳、肩扛玻璃柜的修表匠,成长为资产过千万、安排贫困群体就业近百人的山南旅游酒店服务业的领军人物。他说:“西藏经济的快速发展更为我提供了巨大的发展空间,积极投身西藏经济建设、扶贫济困、回馈‘第二故乡’是我义不容辞的责任”。

有“亚洲水塔”之称的西藏水资源丰富,藏族商人达娃顿珠借着改革开放的东风,把西藏的饮用水卖到了全国各地、卖到了欧美,“让全世界共享西藏好水”。

“我区各类企业从无到有,商品经济、市场经济规模从小到大,市场活力和创造力喷涌迸发。”西藏自治区总商会副会长褚立群如是说。

如今的拉萨,一座座现代而又颇具民族特色的高楼拔地而起,夜晚灯光璀璨。西藏大学学生措姆说:“拉萨如同仙境般美丽。”

十年前,世界屋脊第一条铁路——青藏铁路通车令全世界瞩目。而今,拉日铁路已经连接起西藏第二大城市日喀则,通往“雪域江南”的拉林铁路也进入施工高潮。根据自治区最新规划,西藏铁路将从“一条线”变成“一张网”。

“十三五”开局之年,西藏自治区确定:到2020年,人民生活水平全面提升,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上,建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000