2016/05

23

10:33:24

惠民政策增强农牧民获得感

本文来源: 新华社 本文作者: 刘洪明
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,西藏有大批像次旦罗布、土登嘉措一样的农牧民得益于医疗、教育、养老、就业、三农等一系列补助优惠政策而过上幸福生活.

新华社拉萨5月22日电(记者刘洪明、坚赞)连续几天的夜雨滋润了圣城拉萨,植被迎来一年中的快速生长期,当地群众的心情也随着季节天气的变化而变得愉悦。22日一大早,64岁的次旦罗布就从墨竹工卡县坐客车来到布达拉宫朝佛。

几年前,次旦罗布家的日子没有现在这样清闲无忧。他的二儿子旦巴2008年得了癌症,一次化疗费用就要5000元,一辈子靠种地生活的家庭不堪重负。

次旦罗布说:“原来是按照不同的标准进行报销,政策虽好,但毕竟不是100%报销,所以还是给家里造成了负担。”

在困难时刻,县政府的惠民政策给他们的生活带来了信心。2015年,墨竹工卡县实施新医保政策,所有农牧民群众在享受医疗保险和民政救助后,剩余的医疗费用由县级财政100%报销,“看病不花一分钱”打消了农牧民的后顾之忧。

穿戴干净整洁的次旦罗布一手握着转经筒,另一手中的念珠在朝阳下发出光芒。“现在不管医药费用花了多少,你花出去的钱能100%报销,我觉得这个太好了。”他说。

墨竹工卡县在对农牧民进行正常医疗报销、救助的基础上,还专门安排资金用于全县农牧民住院、应急以及重危患者就医,并设立驻拉萨市医疗卫生服务站,负责群众就医前、中、后的服务。

西藏各级党政部门近年来过上“紧日子”,力争让群众过好日子。“我们平时在项目采购上,加大监管力度,能节约的尽量节约,每年三公经费节约20%到30%,余下来的资金全部用到民生上。”墨竹工卡县县长旦增尼玛说。

2015年,西藏农牧区医疗制度财政补助标准从以前的每人每年380元提高到420元,城镇居民基本医疗保险财政补助标准从以前的每人每年340元提高至380元。西藏去年医疗卫生支出65.6亿元,比上年增长34.3%。

“十二五”期间,西藏一般公共预算支出5245.5亿元,比“十一五”增长1.8倍,用于“三农”、教育、医疗卫生、节能环保等重点公共服务领域的支出比重达70%以上。

多年以来,由于特殊的自然条件和农牧区相对封闭的思想观念,当地群众对教育重视不够。中央政府和西藏自治区从实际出发,为农牧民子女上学提供充足保证。当地百姓闲聊时经常开玩笑说:“现在生孩子非常简单,只要生下来,两岁以上就是国家包了。”

从2011年秋季学期起,西藏对高中阶段实行免费教育,高中和中等职业学校免费补助标准从每生每学期620元至1650元不等。从2015年秋季学期起,西藏对学前教育和中小学教育实施“三包”(包吃、包住、包学费)政策,每生每学年补助标准由2900元至3100元不等,其中伙食费占90%。

山南市浪卡子县工布学乡的土登嘉措从小失去父母,一直跟姐姐相依为命,现就读于北京大学法学院的他即将毕业。“我从小学到初中的教育全都是免费的,家里不用掏钱,3年高中有2年拿到了助学金。若没有免费政策和老师的帮助我很难上得起学。”23岁的土登嘉措说,现在政府给我们农牧民孩子读书的政策一年比一年好,希望家乡的学生们好好珍惜,努力学习,用知识改变命运。

今年起,山南市教体局对大学生的资助政策进行“提标扩面”。“大学生每年资助由原有的区外本科补助6000元、专科5000元分别提高至10000元和8000元,区内本科3000元、专科2000元分别提高至8000元和6000元。对硕士研究生、博士每年资助分别为15000元和20000元。”山南教体局局长赤列边巴说,希望农牧民越来越重视孩子读书,不因学致贫。

谈起毕业后的打算,土登嘉措说:“我打算今年毕后先在北京找工作,锻炼几年有些工作经验后,再回家乡工作,用自己的能力为家乡做贡献。”

近年来,西藏有大批像次旦罗布、土登嘉措一样的农牧民得益于医疗、教育、养老、就业、三农等一系列补助优惠政策而过上幸福生活,他们的言谈举止中流露出满满的获得感、幸福感。

“西藏自1951年和平解放以来,中央和自治区对农牧民各项财政优惠补助政策已达到目前的74项,其中直接补贴政策(现金或实物)和间接补贴政策(公共服务优惠政策项目)各37项,覆盖农牧业生产发展、扶贫开发、教育科技、卫生医疗、社会保障、环境保护等各个领域。”西藏自治区财政厅厅长郎福宽说,西藏今年计划投入资金167亿元,提高10个方面29项惠民政策标准。(完)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000