2016/05

17

09:38:22

西藏吉隆口岸迎来首个南亚国际货运班列“兰州号”

本文来源: 新华社 本文作者: 林威
全文朗读 打印本页
摘要

中国第一个与南亚国家间的国际联运货运班列“兰州号”16日下午2时许顺利抵达中尼边界的吉隆口岸,并将实现24小时之内通关。

新华社拉萨5月16日电(记者林威、范培珅)来自西藏自治区吉隆口岸管理委员会办公室的消息,中国第一个与南亚国家间的国际联运货运班列“兰州号”16日下午2时许顺利抵达中尼边界的吉隆口岸,并将实现24小时之内通关。

5月11日,兰州经日喀则至加德满都“兰州号”国际货运班列从兰州国际港务区东川铁路物流中心正式开行,并于14日凌晨抵达日喀则火车站,该趟班列搭载的86个标准集装箱在此统一转由公路运输。15日上午11点,货运班列从日喀则出发前往吉隆口岸。

此次货运班列共有11辆货车,搭载22个集装箱(货柜),包括日用百货、家用电器等多个种类的货物重约550吨,价值400多万元。每辆车配有1名驾驶员。

吉隆口岸办介绍称,货运班列将于17日开始掏箱、卸货、转运,并以一般贸易的报关方式向吉隆海关进行报关。凡通过报关的货物,均能实现24小时之内通关。

拉萨市副市长方桂林说,“兰州号”货运班列的成功开通,必将进一步加快拉萨、兰州的经贸往来、交往交流、对外开放,促进两地经济结构调整升级,提升两地产品竞争力,为特色优势产品输出、工业消费品输入及再输出等带来新机遇。

“兰州号”采用公铁联运的方式,分三段运输,从兰州到日喀则约2431公里,为铁路运输;从日喀则到出境尼泊尔的吉隆口岸约564公里,为公路运输;从吉隆口岸到尼泊尔加德满都约160公里,为公路运输,全程需要10天左右,比海陆联运方式节省约35天。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000