2016/05

15

13:48:20

“电力天路”安全稳定运行5年 输送清洁能源30多亿千瓦时

本文来源: 新华社 本文作者: 骆晓飞
全文朗读 打印本页
摘要

国家电网青海省电力公司提供的数据显示,截至5月6日,青藏联网工程已累计向西藏地区输送电量33.92亿千瓦时,相当于输送标准煤41.69万吨,减少二氧化碳排放103.93万吨。西藏藏中电网在丰水期实现水电外送3.32亿千瓦时,全部在青海境内得到消纳。

据新华社5月14日电(记者 骆晓飞)西部大开发重点项目——青藏联网工程投运5年来,经受住了高寒、低气压、大风沙等恶劣环境考验,安全稳定运行,成为惠及青海、西藏两省区人民的“光明天路”。

国家电网青海省电力公司提供的数据显示,截至5月6日,青藏联网工程已累计向西藏地区输送电量33.92亿千瓦时,相当于输送标准煤41.69万吨,减少二氧化碳排放103.93万吨。

同时,经过2次功率提升试验,青藏直流系统功率成功实现反送带负荷,西藏藏中电网在丰水期实现水电外送3.32亿千瓦时,全部在青海境内得到消纳。

“这一工程运行5年来,不仅为西藏经济社会发展提供了源源不断的可靠清洁能源,而且为改善当地生态环境作出了积极贡献。”青藏联网工程柴达木换流站检修现 场指挥组组长鞠高峰说,依托科技创新提升管理效益,全面推行“规范化、专业化、精益化”运维模式,为这一工程的安全稳定运行提供了有力支撑。

青藏联网工程是中国西部大开发重点项目,也是世界海拔最高的直流输电工程和穿越多年冻土里程最长的输电线路,沿线大都处于低气压、缺氧、高寒、大风、强辐射等区域,平均海拔4500米,最高海拔5300米,海拔4000米以上地区的线路超过900千米。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000