2016/05

13

10:14:13

西藏现有1万多名农牧民科技特派员引导群众发展生产

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 李梅英
全文朗读 打印本页
摘要

去年,普布次仁家种植的大棚西瓜挂果后,长到拳头般大小时就不再长大,普布次仁只能眼看着别人家在街边热闹地叫卖西瓜。情急之下,他找到了本村的农牧民科技特派员洛桑求助。

“多亏了洛桑这个‘土专家’的指导,我大棚里的西瓜才能顺利长大。”南木林县艾玛乡恰热村的普布次仁高兴地说。

去年,普布次仁家种植的大棚西瓜挂果后,长到拳头般大小时就不再长大,普布次仁只能眼看着别人家在街边热闹地叫卖西瓜。情急之下,他找到了本村的农牧民科技特派员洛桑求助。

听了普布次仁的遭遇,洛桑来到普布次仁家的大棚,一蹲就是好几天,施肥、打枝、浇灌……给予精心照顾。一个星期后,西瓜又长起来了,普布次仁的脸也舒展了。

在恰热村以及周边乡镇,农牧民科技特派员洛桑,当起了“坐诊医生”,及时指导群众解决种植疑问,推广蔬菜新技术、新品种,带动周边300余户农民种植蔬菜,建立了农产品加工合作社,帮助群众拓宽了致富门路。

2005年初,自治区党委、政府为深化农牧区科技体制改革和解决“三农”问题,在全区实施了科技特派员工作,组织农牧民科技特派员到农牧区一线开展科技服务,把现代科技知识传播到农牧区千家万户,成为促进农牧业增产增效、农牧民增收的生力军。目前,我区为每个建制村配备了两名科技特派员,全区像洛桑这样的科技特派员共有1万多名,他们常年活跃在农牧业生产一线,给农牧民带来了丰收的希望。

阿里地区通过农牧民科技特派员的示范引领作用,成功引进蔬菜、青稞、苗木新品种40多种,推广新技术20余种。其中,培育出30多种蔬菜瓜果,告别“外援救济”,各种新鲜蔬菜瓜果出现在阿里市场上,吃菜难,逐渐成为历史。

“依靠设施种菜技术、蔬菜新品种,我们的餐桌上彻底告别了只有萝卜、白菜、土豆的时代。”普兰县农牧民科技特派员欧珠说。

现在,农牧民科技特派员与农牧民群众、专业大户签订合同,以合伙人或股份制等方式,组成了利益共同体,直接为农牧民提供技术服务,帮助农牧民致富。

“通过区、地、县各级农牧业科学技术培训,把能力较强的农牧民培养成农牧民科技特派员。他们的技术能力一点也不弱,而且能随时帮助身边的群众解决种植养殖难题。”自治区科技厅工作人员拉巴说。现在,通过在村里挑选农牧民培养成农牧民科技特派员,他们能第一时间深入基层和田间地头,借助本身就是农牧民的特点,采用现场答疑解惑、零距离服务、手把手示范指导等形式,易于在群众中形成说服力。

比如,林芝市通过农牧民科技特派员提供技术服务,将优质水果基地、藏香猪藏鸡养殖大户、养牛养羊大户及无公害蔬菜基地打造成特色产业亮点。当地农牧民亲身感受到了科技在农牧业生产中的重要作用,从而提高了农牧民学科学、用科学和发展特色产业的积极性。

“农牧民科技特派员了解百姓喜好和最新的农牧市场信息,能极大地促进农牧业科技成果快速转化为实际生产力。”拉巴介绍,农忙时期,很多科技特派员参与种子包衣、田间管理、动物防疫等,能迅速将他们学到的最新农牧技术应用于生产实践中。

同时,农牧民科技特派员还结合自身服务特点,举办藏香猪藏鸡养殖及疫病防治、无公害蔬菜种植、水果种植、藏药材种植等技术培训班,帮助农牧民提高种植养殖技能。

“农牧民科技特派员就是我身边的‘专家’,碰到农业问题全靠他。希望像洛桑这样的‘专家’越多越多,带领我们共同增收致富。”普布次仁说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000