2016/04

19

11:08:18

《西藏在上》再版获好评 一部纯正优美的散文

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

《西藏在上》一书约18万字,分《感觉西藏》《性格西藏》和《灵魂西藏》三个部分,层层递进,演绎西藏的人文和自然景观,并融入作者强烈的主观感情。

新华网济南4月19日电  由西藏人民出版社2005年出版的散文《西藏在上》日前正式再版。

《西藏在上》一书约18万字,分《感觉西藏》《性格西藏》和《灵魂西藏》三个部分,层层递进,演绎西藏的人文和自然景观,并融入作者强烈的主观感情。优美流畅的叙事,奇特感性的细节,加上浓郁的藏文化特色,使本书有了独特的人文价值。

本书作者郝桂尧,笔名晓浩,曾在西藏从事新闻工作10个年头,现为新华网山东分公司总经理兼总编辑。他曾参与过西藏很多重大事件的报道,并接触过西藏各个阶层的精英,体验了普通藏族百姓的真实生活,所以他身上充满“西藏情结”,在结束西藏生活回到山东后,仍然创作了很多西藏题材的作品,比如《西藏,1951》《曙光从东方升起》《孔繁森》等,并主编了早期的《藏羚羊》丛书。

《西藏在上》创作于上世纪九十年代末,出版于2005年。第一次出版后受到广大读者的好评,也受到赴藏旅游者的喜爱。应读者要求,西藏人民出版社再版了此书。

出版方在介绍这部书时如此说道:“这是一部纯正的散文,作者用怀念的笔触,再次回伸向遥远的记忆中的西藏。理性的语言在凝固中提纯出灿烂的活性,在视觉和听觉中找到并真实地体验感觉中的西藏,认识性格中的西藏,并不断飘飞灵魂似的西藏。从光到山到水,从声到人到神,叙述是一条很美的线”。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000