西藏
那曲地区林业局局长米玛次仁:加大对那曲高寒地区科技种树资金支持
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-29

    “那曲地区平均海拔4500米以上,属于高寒地带,冻土层厚、风大天寒,极端不利的自然条件导致地区所在地是‘全国唯一没有树木的城市’,然而,目前这一局面正在悄然地改变着。”两会期间,那曲地区林业局局长米玛次仁就那曲地区科技种树方面的情况接受记者专访时充满自信地说道。

    他介绍,在中央、自治区和那曲地委、行署的关心支持下,那曲地区积极推进造林绿化工作,5年来退耕还林7200亩,重点区域造林8410.7亩,实施生态防护林1.28万亩。

    同时,为贯彻落实习近平总书记关于“那曲依靠科技种树”的重要指示精神和区党委书记吴英杰对林业工作作出的“争取高寒地区有突破”的批示精神,那曲林业部门及亿利资源集团因地制宜相继开展了那曲高寒高海拔植树试种工作。近两年来,那曲地区全力配合亿利资源集团在那曲镇北部新区选定1000亩种树试验示范基地项目建设,已完成投资1700万元,建设露地育苗区15亩、种树示范区485亩,共种植树木7万余株。在具备条件的14家地直单位大院种植树木7515株,不仅绿化了机关单位,而且美化了城市景观,切实提高了各族人民的幸福感。

    米玛次仁说,目前,那曲高寒高海拔地区植树试种存在“乡土树种”种源供需矛盾非常突出;林业科技水平低,缺乏专业技术人员;尽管国家和各级政府在那曲高寒植树试种方面给予投入,但远远不能满足工作需要等方面问题。对此,他希望加大对那曲高寒地区科技种树资金支持。特别在高寒地区种树,苗木的选择和引种驯化已经是植树试种工作的关键环节。多年实践表明,只要是“乡土树种”其成活率、适应性相对较高。为此,在高寒地区建立“乡土树种”、良种壮苗培育基地是推进那曲科技种树的基础性工作,建议相关部门加大对高寒地区种苗基地建设的资金投入力度,为科技种树提供更好的种源。

    此外,为那曲高寒地区培养种树造林技术人才,希望自治区有关部门为那曲高寒植树试种培养技术人员,加强基层种树技术力量,增加科技投入,给看似简单的种树注入足够的科技成分,运用新技术,使高寒地区种树在过硬的科技含量基础上进一步推广,尽早实现科技合理种树。(记者 谢伟)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369332261