西藏
政协委员丹增:为雅江中游河段“修枝整容”
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-29

    俗话说:“黄河之水天上来”,而发源于喜马拉雅山北麓的雅鲁藏布江似乎更加符合“天上之水”的说法。从2014年起,西藏开展了“两江四河”流域造林绿化工程,在雅鲁藏布江两岸种植树木4500余万株,建成防护林面积45万亩,改善气候条件的同时,又带动了沿江两岸经济发展。

    “雅江两岸防护林体系建设工作取得了很好的成绩,但雅江沙源仍未得到有效控制,治沙效果还没有达到预期。尤其雅江中游的索朗嘎咕至桑日宽谷河段,生态环境保护任务较为突出。”西藏自治区政协委员、山南市委常委、统战部部长丹增说。

    他认为,雅江中游分布有大量耕地、城镇及重要基础设施,而上述河段存在河道宽浅、河势难以控制的问题。由于河道摆动幅度较大,河道两岸的机场、城镇、耕地、防洪工程等设施受到威胁,迫切需要明确河道的治导线;河道内泥沙淤积,枯水期河道内大面积沙滩裸露,影响沿岸居民的生活环境;枯水期雅江水位低,加上两岸支沟短小,影响到农业灌溉和城镇化供水的调节能力。

    作为“藏源”之水,雅江“绿色长廊”既是落实国家生态安全屏障建设的重要抓手,又是保障民生福祉和支撑社会经济可持续发展的推动力。为给雅江中游河段“修枝整容”,丹增联合山南市的其他几名政协委员提出河段综合整治意见建议。

    “首先要实施河势控制工程,通过修建堤坝等措施,适当缩窄河水宽度;其次采取锁坝等工程措施,封堵分流比较小的汊道,减少河道内泥沙淤积;再次实施水源枢纽工程,提高两岸农田、草地和人口供水保证率。”丹增说,从总体上控制河势稳定后,有利于保护两岸村庄、农田的防洪安全,改善河滨景观和人文环境。

    丹增说,雅江中游河段生态治理还应与城乡发展相结合,根据雅江中游山南市段两岸不同的资源、文化特色以及对现状的分析,带动两岸防沙治沙工程、水土流失综合治理工程、林业修复与治理工程、农牧用地开发与保护工程的实施。(记者 廖云路)

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369332241