西藏
政协委员边巴次仁:提案要真实反映群众心声
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-29

    良好的生态环境离不开山南市在生态文明建设上的主动作为、不懈努力。近年来,山南市大力实施“生态强市”战略,加快推进国家生态文明先行示范区和“生态美好模范区”建设,取得明显成效。目前,全市水源地水质达标率100%,空气质量优良率保持在97%以上,县域环境质量考核连续3年位居全区前列……

    “每年到了春天,‘绿色使者’们努力将美丽山南变为现实。”西藏自治区政协委员、山南市乃东区居委会原副主任边巴次仁非常兴奋和自豪地说道。

    谈起山南生态工作所取得的初步成效,边巴次仁告诉记者,截至目前,山南市大力实施植树造林、防沙治沙等工程,近3年累计完成植树造林51.3万亩、封山育林20万亩,建成千亩造林示范区3处、千亩林果示范区2处、万亩人工种草示范区2处,把山南打造成为全国防沙治沙综合示范区。在雅鲁藏布江两岸成片栽植树木4500万株、建成防护林45万多亩,从贡嘎县至桑日县形成了一条长160公里、平均宽1800米的绿色长廊,有效改善了雅鲁藏布江两岸的生态环境和气候条件,带动了沿线经济快速发展,使45万多亩沙滩变成了绿洲。

    边巴次仁说:“我们在参与绿色长廊建设中,应该要实现生态效益多元化,要始终坚持把生态文明建设融入经济社会发展全过程,力争实现生态、社会和经济效益的有机统一。”

    今年西藏自治区两会上,边巴次仁的提案内容是关于加快推进雅江中游索朗嘎咕至桑日宽谷河段生态综合整治的建议。他认为,要实施河势控制工程,通过修建堤坝等措施,适当缩窄河水宽度;采取锁坝等工程措施封堵分流比较小的汊道,减少河道内泥沙淤积;实施水源枢纽工程,提高两岸农田、草地和人口供水保证率。只有从总体上控制河势稳定后,才能有利于保护两岸村庄、农田的防洪安全,改善河滨景观和人文环境。”

    边巴次仁还告诉记者:“这次我在参加两会之前,已经做足了功课,在日常的生产生活和交流中,我始终铭记自己作为政协委员的职责,认真倾听村民对改善民生和生态文明建设的意见和建议,做到自己的提案能真实表达村民群众的心声。”(记者 次珍)

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369332141