西藏
人大代表唐勇:“有雅江防护林相伴,是一件幸事”
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-29

    图为西藏自治区人大代表、山南市扎囊县委副书记、县长唐勇。记者 刘枫 摄

    “从上个世纪80年代开始,雅鲁藏布江沿岸的群众花了30多年时间,与水斗、与沙斗,建起了绵延上百公里的绿色长城,把飞沙走石、旱涝交替的雅江荒滩变成了如今杨柳依依、树影遮天的美丽绿洲。雅江防护林就是一座镌刻着雅江沿岸群众坚韧不拔、愈挫愈勇、一往无前精神的丰碑。”谈到雅江防护林漫长的建设过程,西藏自治区人大代表、山南市扎囊县委副书记、县长唐勇话语间,充满了感慨和敬佩。

    浩浩荡荡的雅鲁藏布江穿扎囊县而过,并且受地形地貌影响,在扎囊县境内水汊纵横,河道最宽、河床最广。常年的旱涝交替、水位变动致使扎囊县沿江两岸夏秋被水淹,冬春沙尘肆虐,群众苦不堪言。

    为了治沙治水,沿江群众用两代人的精力,通过修建“丁字坝”、采用大苗深栽法,在南北两岸分别建立起了一道绿色屏障,阻断了洪水流沙。

    “扎囊最美的风景恰是这沿江的柳林。经过几十年的成长,柳树棵棵挺拔茁壮,风吹过,树叶泛着亮光;雨打过,闪着水珠,夏季一片翠绿,映着远处的大江、高山、蓝天、白云,别提多美了。”唐勇还说,他每次下乡调研或从外地出差回来,一路上看着绿油油的雅江防护林,疲劳感都会消减一半。“在扎囊工作,有雅江防护林相伴,是一件幸事。”

    现在,随着经济社会发展水平的逐渐提高,群众对生态环境的要求也日益提高。

    “今年的《政府工作报告》中24次提到‘绿’字,反复强调生态文明建设的重要性,这充分说明了区党委、政府对生态环境的重视程度。西藏是国家重要的生态安全屏障,雅鲁藏布江是西藏重要的生态安全屏障。同时,雅江两岸生态也非常脆弱,经不起破坏。这绵长的防护林是群众几十年的劳动成果,对维护雅江生态意义重大,我们一定会尽全力保护好。不仅如此,我们还要在前人的基础上,继续扩大植树造林面积,不断强化对雅江的综合治理,并且通过绿色发展方式,进行生态扶贫,让生态林变成‘经济林’,把绿水青山变成金山银山,让群众真正能够望得见山、看得见水、记得住乡愁。”唐勇如是说。

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369332121