西藏
人大代表朱中奎:把十九大精神落实为高质量发展的生动实践
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-29

    西藏自治区人大代表、阿里地委书记朱中奎。

    “自治区十一届人大一次会议正在召开,齐扎拉主席代表自治区人民政府向大会作的政府工作报告,为我们更好地做好阿里工作指明了方向、明确了思路。”西藏自治区人大代表、阿里地委书记朱中奎在接受记者专访时说。

    他表示,阿里地区各级各部门一定学深学透政府工作报告精神,将其与学习贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神结合起来,与学习贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届三次全会和全区经济工作会议精神结合起来,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进阿里经济社会持续快速健康发展。

    据悉,今年阿里将坚持不懈加快基础设施建设、发展特色优势产业、实施乡村振兴战略和区域协调发展战略、决胜脱贫攻坚、保障改善民生、加强生态环境建设、维护社会稳定、加强党的建设等。

    朱中奎告诉记者,在生态环境建设方面,阿里将抓好“两江四河”、狮泉河镇盆地和札达、普兰县城周边绿化工程建设,抓实生态功能区保护、防沙治沙、人工种草工程。今年也是阿里机关单位大院和农牧区庭院绿化行动年,阿里将坚持见缝插绿、宜林则林、宜草则草原则,推进全民种草植树绿化国土行动。同时认真整改中央环保督察组反馈的问题,严格整改标准、加强跟踪督办、建立长效机制。

    围绕特色优势产业发展,朱中奎说,阿里将为发展涂上“绿色”生态底色,安上“红色”党建引擎,充分发挥特色优势,瞄准深度贫困地区群众的精准帮扶,培育内生发展动力,奋力实现高质量发展。

    一是发展旅游主导产业,围绕建设冈底斯国际旅游合作区,重点打造阿里大峡谷、札达古象雄文化旅游环线、普兰神山圣湖、日土班公湖、噶尔暗夜公园、革吉野生动物观赏园,建设旅游产品基地和精品旅游景区。

    二是正确处理资源开发与环境保护的关系,加快优势绿色矿产业开发建设。

    三是做大天然饮用水产业,围绕打造纯净、优质、特色、安全、放心的“阿里好水”品牌价值,打响冈仁波齐饮用水品牌,开发夏岗江天然饮用水产业。

    四是做优现代设施特色农牧产业,大力实施绿色健康产业工程,把紫(白)绒山羊和象雄半细毛羊产业做强、白青稞基地做大、畜牧业做优、瓜果蔬菜业做精、糌粑产业做特,使之成为农牧民稳定增收的特色主导产业。(记者 汪纯)

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369332071