西藏
政协委员唐丽琼:以绿色理念为指引 提供更多优质生态产品
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-29

    西藏自治区政协委员、拉萨市环保局副局长唐丽琼。

    党的十九大报告对“形成绿色发展方式和生活方式”作出了明确指示,提出了“要提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需求”的具体要求。作为首府城市的环保部门将如何提供优质生态产品呢?近日,记者专访了自治区政协委员、拉萨市环保局副局长唐丽琼。

    “简单来说,我们要以人民需求为主,人民需要的清新空气、清洁水源、肥沃土地、舒适环境,这就是优质的生态产品。作为首府城市,优质生态产品的提供意义重大。”唐丽琼说,“具体而言,一是要承担起从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;二是要对大气、水体、噪声、固体废物、土壤及机动车等的污染防治、生态环境保护实施统一监督管理;三是地方政府要强化组织领导,层层分解任务,明确责任分工,调动各方力量合力治污,并做好相关监督工作;四是要建立污染防治协商共治机制,联合开展环境执法、监测、监督、应急,形成合力治污的环境保护大氛围,以达到全方位提供优质生态产品的目的。”

    唐丽琼表示,习近平总书记指出,“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。环保部门在提供更多优质生态产品的同时,也要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,开展各类环保主题教育活动,把教育活动延伸到家庭和社会,广泛动员大家自觉培养绿色环保、提倡生态文明、创美好家园的良好风尚。

    具体来讲,一是要开展绿色环保活动,将环保、文明、和谐的理念传播到每个人心中,增强生态环境保护意识,养成绿色生活的习惯,积极参与到环境保护活动中去。二是要组织参观拉萨市生态建设取得的成果展,了解生态建设情况、感受环境污染的危害性和保护环境的重要性。三是要通过开展环保生活事迹征集征文活动及环保满意度调查活动,弘扬生态文明建设和环境保护典型,树立正确的生态价值观。并真实了解群众对城市环境质量状况的评价,促进环保服务水平提升。(记者 杨子彦)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369330361