西藏
吴英杰参加昌都代表团审议
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-28

吴英杰在参加昌都代表团审议时强调

切实解决好发展不平衡不充分的问题 更好满足人民日益增长的美好生活需要

    27日上午,自治区人大代表、自治区党委书记吴英杰参加昌都代表团审议。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,切实解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    姜杰、许雪光、张永泽、贾利国等参加审议。

    阿布、泽仁顿珠、次仁旺修、尼玛江村等代表结合各项工作报告和工作实际谈成绩、讲思路、提建议。吴英杰认真倾听,并聚焦脱贫攻坚、产业发展、项目建设等内容,听基层代表们讲实话、讲心里话,说各族群众最盼的事。

    吴英杰对政府工作报告、人大常委会工作报告和“两院”工作报告表示完全赞同,对昌都市改革发展稳定各项工作给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会、全区经济工作会议的安排部署,坚定信心决心、抢抓难得机遇,以“人一之我十之、人十之我百之”的干劲,奋力推进新时代昌都长足发展和长治久安。

    一要高举伟大旗帜。坚持把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会坚持以人民为中心的发展思想、我国社会主要矛盾变化、推动经济高质量发展等一系列重要论述,用以武装头脑、指导实践,推动昌都经济社会持续健康发展。

    二要始终对党绝对忠诚。结合党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区发生的巨大变化和群众身边的新变化新生活,大力宣传习近平总书记作为党的核心、人民的领袖、军队的统帅的丰功伟绩,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏人民的亲切关怀,让习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在西藏各族干部群众的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入各族干部群众血脉,使拥戴信赖忠诚捍卫核心成为各族干部群众的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    三要大力推进精准扶贫精准脱贫。坚持实事求是,聚焦再聚焦、精准再精准,尽力而为、量力而行,多做雪中送炭的事,不搞锦上添花。要正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,积极稳慎推进易地扶贫搬迁,特别是要尊重群众意愿,加强对群众的教育引导,扎实推进昌都“三岩”片区整体搬迁工作。要正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,着力推进旅游、农牧等产业发展,让贫困群众不离乡不离土就能融入产业发展、实现脱贫致富。要正确处理好中央关心、全国支援和艰苦奋斗、自力更生的关系,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性主动性。

    四要确保社会稳定。牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持以防患于未然为原则做工作,以防出大事打基础做准备,以落实责任敢于担当为标准看干部,时刻把维稳工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,加强创新社会治理,巩固发展民族团结,夯实基层基础工作,确保社会大局持续稳定长期稳定全面稳定。树立法治意识,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断推进依法治藏进程。要坚持宗教中国化方向,着力在“导”上下功夫,加强创新寺庙管理,发挥高僧大德作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应,教育引导各族群众追求健康文明的生活方式,过好今生当下的幸福生活。

    五要保障改善民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,正确处理好建设重大项目和民生项目的关系,坚持把更多资金和项目用于保障改善民生,加快基础设施建设,大力推动社会民生事业发展,多为各族群众办实事、解难事、做好事,让他们共享改革发展稳定成果。要坚持援藏资金向基层和民生领域倾斜,让各族群众切身感受到祖国大家庭的温暖,感受到社会主义的无比优越,让民族团结意识在各族群众心中深深扎根、代代相传。

    六要加强生态保护。牢固树立社会主义生态文明观,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持保护第一、建设并重,正确处理好富民利民与生态保护的关系,主动作为,大力推进消除“无树户”行动,建设美丽昌都。要立足昌都资源禀赋,大力发展生态旅游业,让更多群众吃上“生态饭”、走上“致富路”,让绿水青山、冰天雪地真正成为金山银山。

    七要加大改革开放。充分利用昌都的地缘优势,制定完善优惠政策,优化发展环境,吸引更多的内地和对口支援省市企业进藏投资兴业,实现互利共赢。

    八要加强作风建设。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,驰而不息整治“四风”,大力惩治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”。要大兴调查研究之风,扑下身子深入群众,真心拜群众为师、向群众学习,增强做好群众工作的能力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏作出新的更大贡献。(肖涛 蒋翠莲 陈跃军)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001369306901