西藏
西藏自治区政协十一届一次会议举行第二次全体会议
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-27

    西藏自治区政协十一届一次会议举行第二次全体会议

帕巴拉·格列朗杰丁业现庄严等出席

14位委员围绕群众关心的问题建言献策

    26日上午,自治区政协十一届一次会议举行第二次全体会议。林春福、米玛旺堆、图登克珠等14位委员围绕非公经济健康发展、精准脱贫攻坚、坚持藏传佛教中国化方向、南亚陆路大通道建设等各族干部群众普遍关注的热点难点问题,畅所欲言,积极建言献策。

    全国政协副主席、自治区政协十一届一次会议主席团常务主席帕巴拉·格列朗杰在主席台前排就座。自治区政协十一届一次会议主席团常务主席丁业现、旦科、高扬、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、索朗仁增、阿旺、阿沛·晋源、土旦赤列在主席台前排就座。自治区政协十一届一次会议主席团成员在主席台就座。

    区党委副书记庄严应邀出席听取大会发言。

    会议由自治区政协十一届一次会议主席团常务主席、第二次大会主持人洛桑久美主持。

    林春福委员针对我区非公经济政策落实落地不畅的主要问题建议,针对非公经济政策落实情况建立相关监督考核机制,政协也可就此开展调研、视察和监督,强化各部门涉企政策落实落地。

    米玛旺堆委员在代表区政协经济和人口资源环境委员会发言时建议,我区在扎实推进精准扶贫工作中应进一步提升农牧业质量效益;推动农牧业产业化进程;培育规范农牧业新型经营主体;加强农牧业科技服务体系建设;加大差异化扶贫支持力度;坚持分类指导,充分发挥群众主体作用;抓好各方利益联结;加强农牧区人居环境治理和美丽乡村建设。

    图登克珠委员就如何写好提案作了发言。

    达娃次仁委员在代表中国佛教协会西藏分会发言时说,要坚持藏传佛教中国化方向,积极开展符合时代要求的教义阐释工作。

    普布委员指出,日喀则市是推进南亚陆路大通道建设的关键节点,建议加快通道建设,完善基础设施;加强对外合作,推进口岸建设;发展对外贸易,提升开放水平。

    达瓦桑姆委员在大会上建议,自治区应帮助阿里地区推动重点旅游规划的编制和项目建设工作。

    唐丽琼委员针对拉萨市“禁白”治污工作中存在的问题,建议应推动各单位全面参与,加大联动执法力度,巩固“禁白”成果。

    尼玛次仁委员代表区政协教科文卫体委员会,围绕精准脱贫,对进一步提高疾病预防和公共卫生服务水平,防止因病致贫返贫,不断增强食品药品监管力量,理顺机制,筑牢人民健康“防护网”,不断提高西藏人均期望寿命提出建议。

    何胜科委员就日喀则市进一步保护传承和利用各项历史文化遗产建议,加大宣传力度,提高全社会保护传承意识;健全管理机构,加强人才队伍建设;加大政策资金扶持力度;加强经济建设中的历史文化遗产保护传承工作;充分做好对历史文化遗产的利用。

    布其格委员代表区政协社会法制外事委员会提出:大力加强边境地区基础设施建设;全面提升公共服务水平;加强维护边境安全;加快发展边境特色产业;加快推进边境地区对外贸易水平;夯实基层工作基础等固边稳边兴边的建议。

    旦增委员建议,科学布局产业;培育骨干龙头企业;强化政策支撑;提升产业层次,全力打好产业脱贫这张“牌”。

    李映洲委员代表区政协文史和学习委员会,就推进新时期政协文史资料工作的创新发展,提出了5条建议。

    次仁斯曲委员在发言中说,班戈县围绕“牧业增效、牧民增收”深入推进牧区改革,但牧业仍是那曲地区经济发展最薄弱环节。为全面深化牧业改革,他建议:大力推进农村改革试验区工作;创新农牧区产权制度;创新金融保险服务;创新农牧业科技支撑体系;大力开展人员培训,转移富余劳动力,打造畜牧产业新品牌。

    公秋次仁委员建议,持续加强思想政治教育引导工作;加强顶层设计,持续推进制度机制创新;真诚关心关怀,广泛凝聚人心,进一步加强昌都市宗教工作。

    自治区有关委(办)厅局负责人到会听取大会发言。(记者 孙开远)

 

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001369290451